Какие направления развития Росийской науки Вы считаете наиболее перспективными
21.01.2002

Приведены результаты исследований по разработке составов полуфриттованных глазурей с использованием отхода “Афенаш”- Горловского комбината “Стирол”. Установлено влияние количества добавки отхода на свойства глазури, зависимость цвета покрытия от температуры обжига и выдержки.

21.01.2002

Рассмотрены экологические аспекты размещения карбонатных шламов на полигонах для хранения отходов. Показана возможность ресурсосбережения, расширения ассортимента, улучшения качества, снижения себестоимости растворной смеси, изготовленной на основе карбонатного шлама.

21.01.2002

Проведены исследования с целью создания экологически чистых и безотходных, ресурсосберегающих технологий производства эффективных композиционных материалов на основе отходов производства. С целью снижения стоимости материалов и утилизации отходов предложен дешевый комплексный модификатор на основе отходов производства резорцина, позволяющий улучшать свойства легких, ячеистых и тяжелых бетонов на основе отходов АЦП и отсевов дробления горных пород.

21.01.2002

Разрабатывается технология получения из отходов виноделия биологически активных пищевых продуктов, обладающих высокой рентабельностью. Разработана установка для экстрагирования виноградных выжимок.

Страницы: 2

21.01.2002

Рассмотрен способ получения наполненного пенополиуретана. Про-ведено исследование влияния твёрдых минеральных наполнителей на эксплуатационные и экологические характеристики полученного ком-позиционного материала. Приведены зависимости термостойкости пе-нополиуретана от вида и количества вводимого наполнителя.

21.01.2002

Предлагается эффективная, малоэнергоёмкая и экологически чистая технология производства материалов строительного назначения, в частности, силикатного кирпича на основе местного сырья.

21.01.2002

Предлагается способ переработки гипсосодержащих отходов с помощью химических водоотнимающих средств. Проведен расчет температуры начала процесса дегидратации дигидрата сульфата кальция, содержащегося в цитрогипсе. Предлагаемый способ в перспективе может быть модифицирован для переработки фосфогипса, борогипса и других гипсосодержащих отходов.

Страницы: 2

21.01.2002

Изучены химический состав и физико-химические свойства фосфогипса предприятий Туниса.

21.01.2002

В работе рассмотрены некоторые вопросы применения гелиоэнергоактивных зданий в градостроительстве. На приеме планировки и застройки XI микрорайона г. Белгорода сформулированные приемы проектирование энергоактивных зданий.

21.01.2002

Разработана высокоэффективная технология получения беленой целлюлозы с применением композиции на основе равновесной пероксоуксусной кислоты и органофосфоната. Установлено, что отработанные растворы, полученные после I ступени отбелки, могут быть использованы после соответствующей корректировки на II ступени.

21.01.2002

Ограничение отрицательного воздействия на окру-жающую среду, в том числе и загрязнения органическими отходами, является важнейшей задачей агропромышленного комплекса. Практически все методы подготовки требуют высоких капитальных затрат, кроме того применяемое оборудование имеет высокую металлоемкость и энергопотребление, что ставит под вопрос экономическую целесообразность процесса. В связи с этим метод аэробного компостирования в буртах является практически единственно осуществимым в реальных условиях. Использование мобильного аэратора навоза в 2-3 раза сокращает сроки биотермической подготовки навоза в буртах. Мы предлагаем устройство аэратора компоста, которое содержит смонтированные на базе трактора и последовательно соединенные между собой винтовой питатель, выгрузной транспортер и аэрационную решетку, с подведенным к ее плоскости напорным вентилятором через воздуховод. Выгрузной транспортер состоит из приводного и натяжного барабанов, с приводом клиноременной передачей, от ВОМ трактора. Привод вентилятора выполнен от ВОМ через редуктор, клиноременной передачей. Винты питателя приводятся во вращение цепной передачей от промежуточного вала. Транспортер заключен в кожух, на котором с выходной стороны установлен дефлектор.

21.01.2002

Рассмотрены методы обогащения кварцитопесчаников Юго- Восточного участка для последующего их применения в производстве полубелой и бесцветной стеклотары. Показано, что применение механической оттирки позволяет получать светопропускание стекол в пределах 85 %.

21.01.2002

В соответствии с Программой по повышению эффективности использования энергоресурсов и снижению коммунальных расходов в учебных заведениях Белгородской области в СТИ МИСиС в период 2000 – 2001 г.г. были выполнены разработки и исследования по теплосбережению учебных корпусов. Разработан проект теплосбережения, энергетический паспорт здания, смонтирован узел автоматизированного и пофасадного регулирования подачи тепла корпуса №2 СТИ МИСиС. Сравнительные показатели среднего расхода тепла показали, что наблюдается экономия  18% тепла.

21.01.2002

Проведены исследования по созданию экологически чистых суперпластификаторов из отходов химических производств для получения на их основе полифкнкциональных модификаторов бетонных смесей и бетонов. С целью снижения стоимости материалов и утилизации отходов предложен дешевый суперпластификатор СБ-3 и комплесный модификатор с ускорителем твердения CaCl2 не уступающий существующим аналогам.

21.01.2002

В качестве органической выгорающей добавки в керамические массы для производства керамзита предложено использовать кубовые остатки дистилляции капролактама (КОДК) – твердого отхода при про-изводстве капрона. Установлено оптимальное количество КОДК от 10 до 30 %, позволяющее получить качественный теплоизоляционный ма-териал. Применение КОДК позволит сократить расходы топлив на об-жиг материала, а также улучшить экологическую обстановку в регионе.

21.01.2002

Разработана ресурсосберегающая технология приготовления древесно-минеральных композиционных материалов конструкционного назначения, основанная на использовании древесных отходов в качестве дисперсного растительного наполнителя, магнийсодержащих металлургических шламов - магнезиального вяжущего, микросферы -пластифицирующей добавки.

21.01.2002

При добыче и переработке полезных ископаемых образуются большие объемы отходов обогащения, складирование которых требует отвода значительных площадей. Одним из видов, являются отходы мокрой магнитной сепарации, которые в виде пульпы транспортируются по трубопроводу и складируются в хвостохранилище. Возможно комплексное использование отходов ММС.

21.01.2002

Разработана ресурсосберегающая технология получения экологически чистого регулятора роста растений фуролана.

21.01.2002

Гидрооксидный осадок очистных сооружений использующийся для производства строительных материалов, в частности алюминиевый гидрооксидный осадок. Результаты показали высокую прочность полученного материала. Реализуемые опыты эффективны в области утилизации опасных для окружающей среды осадков промышленных и производственных осадков.

Страницы: 2

21.01.2002

Исследуется эффективность суперпластификаторов в бетонах различного состава и удобоукладываемости для повышения срока его эксплуатации. Установлено, что ресурсосберегающая эффективность исследованной добавок возрастает при повышении расхода цемента. Повышение стоимости материала компенсируется значительным повышением его долговечности.

21.01.2002

Утилизация кубового остатка от производства 3-диметиламино- пропанола, в качестве отвердителя эпоксидных смол позволяет достичь не только определенный экологический эффект, но и получить эпоксид-ные композиты, имеющие повышенную щелочестойкость.

21.01.2002

Предложен потенциометрический метод изучения механизма гидратации строительного гипса и определения его сроков схватывания.

21.01.2002

Рассматриваются вопросы использования КВМ и КПМ в энерго- и ресурсосберегающих технологиях. Конструктивный характер, физико-механические свойства КВМ и КПМ позволяют подобрать составляющие их компоненты и рассчитать структуру, отвечающую необходимыми для эксплуатации изделий свойствами. Характерными особенностями конструкций из КВМ является возможность применения в намоточном варианте трехслойных конструкций. Разработаны и предложены составы КПМ на полиэфирном и эпоксидном связующих для изготовления моделей, предназначенных для чугунного литья.

Страницы: 2

21.01.2002

Изучены фазовый состав и процесс спекания шлаков АО «Новолипецкий металлургический комбинат». Приведены составы и физико-механические характеристики полученных образцов.

21.01.2002

Показана возможность утилизации отработанных катализаторов сернокилотного производства как вторичных сырьевых ресурсов. Проведены исследования отработанных катализаторов и определены характеристики технологии извлечения ванадия из вторичных сырьевых ресурсов. Предложена технологическая схема утилизации отработанных катализаторов с получением ванадиевого продукта.

21.01.2002

Комплекс проведенных исследований позволил разработать и внедрить технологические процессы применения органофосфонатов и композиций на их основе в ряде отраслей промышленного производства.

Страницы: 2

21.01.2002

Показана зависимость долговечности бетонов от их морозостойкости. Показаны способы влияния на эти факторы. Даны конкретные рекомендации по получению высоко морозостойких бетонов. Предложены пути повышения морозостойкости бетонов в направлении: состав – структура - свойства.

21.01.2002

Рассмотрены проблемы, возникающие при попытках менеджеров усовершенствовать макрологистические системы.

21.01.2002

На основе золы-унос Воронежской, Губкинской и Кураховской ТЭС получен неавтоклавный ячеистый бетон с ρс=600…800 кг/м3 и Rсж=3,7…4,9 МПа по предлагаемой авторами технологии, что будет способствовать также решению важнейшей экологической проблемы – очищению окружающей среды от отходов производства.