Нестационарный тепловой режим помещения при применении систем теплоснабжения с поквартирным учетом и регулированием отпуска теплоты
Нестационарный тепловой режим помещения
при применении систем теплоснабжения с поквартирным
учетом и регулированием отпуска теплоты.
Применение теплоснабжения с поквартирным учетом и регулированием отпуска теплоты представляется целесообразным, как для жилищно-коммунального хозяйства, перед которым глобально поставлен вопрос энергосбережения, так и для каждого потребителя в отдельности.
Характерными положительными чертами, при применении систем теплоснабжения с поквартирным учетом и регулированием отпуска теплоты, являются:
1) создание требуемых условий комфорта в квартире по желанию владельца;
2) рациональное использование тепловой энергии потребителями;
3) изменение теплового режима в квартире владельцами позволяет экономить расход тепловой энергии, тем самым снижая затраты на ее оплату.
Наряду с этим возникают следующие научно-технические задачи:
1) исследование влияния нестационарного теплового режима отдельных квартир на тепловой режим всего здания в целом, при применении «дежурного» теплового режима в квартире в период отсутствия жильцов;
2) рассмотрение вопроса регулирования температуры теплоносителя в обратном трубопроводе, с целью обеспечения требуемого температурного графика, заданного на источнике теплоснабжения;
3) комплексный анализ экономической эффективности данного
научно-технического решения.
Исследование теплового состояния всего здания в целом под влиянием теплового режима отдельной квартиры, находящейся при «дежурном» тепловом режиме, является одной из основных задач. Снижение с целью экономии тепла, температуры в квартире отсутствующего жильца до порядка 6С создает дополнительные теплопотери смежным квартирам, и экономия одного жильца на отоплении частично перекладывается в виде возможных дополнительных расходов на владельца соседней квартиры. При этом вследствие теплоаккумулирующих свойств перегородки, эффект может быть незначительным, либо возрастать с увеличением длительности периодов таких воздействий.
Возникает необходимость оценки рассмотренного способа экономии на тепловой режим смежных квартир. Поставленная задача относится к нестационарному теплообмену, в которой необходимо учитывать тепловую инерцию стен наружного и внутреннего ограждений, предметов находящихся внутри квартир, колебания наружных температур и воздействие общей и внутренней систем регулирования отопления на подачу теплоты в квартиры.