Какие направления развития Росийской науки Вы считаете наиболее перспективными

Удобрительные материалы в интенсивных технологиях растение-водства

(Курская ГСХА, г. Курск)

 

УДОБРИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ В ИНТЕНСИВНЫХ

ТЕХНОЛОГИЯХ РАСТЕНИЕВОДСТВА

 

Урожайность сельскохозяйственных культур во многом зависит от рационального использования минеральных и органических удобрений. Учитывая то, что за последние пять лет их производство и внесение заметно сократилось в виду высокой стоимости, назрела острая необходимость в их замене, изыскании новых нетрадиционных почвоудобрительных материалов. К таковым можно отнести глину келловея - вскрышную породу морского происхождения Михайловского железорудного бассейна КМА, содержащую в своем составе обменный калий, богатый набор микроэлементов, органику, имеющую слабощелочную реакцию среды. В виду особенностей химико-минералогического состава и технологических производственных характеристик глина келловея может использоваться в качестве альтернативного источника калийных удобрений как в чистом виде, так и в композите с минеральными азотно-фосфорными удобрениями, а также как структурообразователь легких по механическому составу почв.

Запасы глины келловея на КМА составляют сотни млн. тонн. Незначительная ее часть используется в производстве цемента, керамзита и обогащения руды, а основная не находит применения, складируется в отвалы в смеси с другими породами, вызывая вторичное загрязнение окружающей среды.

Наличие в глине келловея биологически активных веществ придает ей свойства активного ионообменного материала с высокой степенью поглощения, которая определяет его потенциальную ценность как природного сорбента. Достижения современной науки и техники дают основания использовать глину келловея в сельском хозяйстве, промышленности и медицине.

Цель исследований заключалась в разработке технологии применения глины келловея в качестве почвоудобрительного материала, способствующего повышению плодородия почвы, урожайности сельскохозяйственных культур и качества продукции.

Урожайность сельскохозяйственных культур является основным показателем оценки влияния различных агротехнических приемов.

Исследования в полевых условиях проводились на серых лесных почвах двух подтипов, недостаточно обеспеченных элементами питания и нуждающиеся в окультуривании. Светло-серые лесные супесчаные почвы имели в пахотном слое следующие агрохимические показатели: гумус (по Тюрину) - 1,1%; рН солевое (потенциометрически) - 5,0; гидролитическая кислотность (по Каппену) - 2,16 мг-экв/100 г почвы; сумма обменных оснований (по Каппену-Гильковицу) - 8,0 мг-экв/100 г почвы; азот щелочн. (по Корнфильду) - 3,9 мг/100 г почвы; подвижные фосфор (P2O5) - 4,4 мг/100 г почвы (по Чирикову) и калий (K2O) - 4,5 мг/100 г почвы (по Чирикову). Темно-серые лесные среднесуглинистые почвы: гумус - 3,4%; рН солевое - 5,8; гидролитическая кислотность - 1,15 мг-экв/100 г почвы; сумма обменных оснований - 21,6 мг-экв/100 г почвы; азот щелочн. - 10 мг/100 г почвы; подвижные фосфор (P2O5) - 6,7 мг/100 г почвы и калий (K2O) - 7,3 мг/100 г почвы.

Микрополевой опыт с гречихой (1994-1996 гг.) закладывался с целью изучения влияния разных доз глины на урожай зерна гречихи. В качестве контроля была светло-серая лесная супесчаная почва + N50P50K50. В результате исследований наблюдалась тенденция увеличения урожая зерна гречихи (в пересчете т/га) в зависимости от возрастающих доз глины. Так, в среднем, на контроле урожай составил 1,54 т/га, при дозах глины 10, 20, 30 т/га - 1,93, 2,29, 2,52 т/га соответственно.

Нами изучалось действие и последействие минеральных удобрений и удобрений на основе глины келловея на урожайность и качество корнеплодов свеклы, однолетних трав в мелкоделяночном опыте. Данные табл.1 свидетельствуют о том, что в среднем за три года (1994-1996гг.) урожай корнеплодов сахарной свеклы (в пересчете т/га) на контроле составил 25,9 т/га, а на фоне N170P110K250 - 36,0 т/га. Урожайность на варианте, где на фоне N170P110 в опт. дозе вносили смесь: 1/2 часть калийного удобрения + 1/2 часть глины (экв. дозе удобрения), составила 32,2 т/га, а при полной замене калийных удобрений глиной (50 т/га) возросла до 32,7 т/га (порошок) и 36,1 т/га (гранулы). Уменьшение до 1/10 опт. дозы смеси N17P11 + глина 2,5 т/га - порошок и гранулы - снизило урожай до 29,3 и 29,9 т/га.

1 2 3 4