Какие направления развития Росийской науки Вы считаете наиболее перспективными

Использование кубовых остатков дистилляции капролактама в качестве выгорающей добавки в керамических массах

11

620

31,1

12,6

2,0

 

Анализируя полученные экспериментальные данные (табл. 2), приходим к выводу о том, что с увеличением содержания КОДК прочность изделий падает, уменьшается объемная масса, а водопоглощение остается в среднем постоянным. Наиболее лучшими по теплоизоляционным свойствам являются составы: 9, 10, 11. Они обладают пониженной объемной массой, хорошей пористостью, а предел прочности лежит в пределах гостируемых для данного типа изделий (0,98 – 9,8 МПа), коэффициент теплопроводности 0,08 – 0,09 ккал/м*ч*0С.

Таким образом, можно сделать выводы о том, что КОДК с успехом можно использовать в качестве выгорающей органической добавки в составах керамических смесей. Оптимальное количество добавки, позволяющей получить качественный теплоизоляционный материал от 10 до 30%.

Преимуществом введения КОДК в состав глинистых масс является то, что полученный материал имеет пористую структуру, уменьшенную объемную массу, низкую осыпаемость, а по прочностным характеристикам соответствует ГОСТу на данный тип изделий.

Применение КОДК в качестве органической выгорающей добавки позволит сократить расходы топлива на обжиг материалов, а также улучшить экологическую обстановку в регионе.

 

Литература

1. Тарасов В.В. и др. Патент, RU № 2129109.

2. Тарасова Г.И., Тарасов В.В. Кубовые остатки дистилляции капролактама. Свойства, модификация, области применения.//Наука - производству. М.: НТП "Вираж-Центр". 2001. с. 35.

1 2 3