Какие направления развития Росийской науки Вы считаете наиболее перспективными

Экологически чистые древесно-полимерные композиты

ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЕ

ДРЕВЕСНО-ПОЛИМЕРНЫЕ КОМПОЗИТЫ

 

Мы живем, окруженные со всех сторон ДСП /древесностружечными плитами/, вернее, изделиями из них. Мы спим на них, сидим на них, едим на них - почти вся мебель сделана на основе ДСП. Когда несколько десятилетий назад в поселке Чаадаевка Пензенской области начал расти нынешний монстр по производству ДСП, вряд ли кто задумывался, что кроме революции в мебельном и строительном деле, грядет грандиозная экологическая беда. Тогда гремела всеобщая химизация и всякие синтетические термины - фенолоформальдегиды, полистиролы и прочие - звучали как симфония прогресса.

Время все расставило по местам. ДСП окружили нас со всех сторон, но вместе с тем стало ясно, что по своим характеристикам, в частности токсичности, они далеки от идеала. Виной тому вовсе не невинные стружки да опилки, а та самая «химизация» - фенолоформальдегидная смола - великолепное, но ядовитое связующее. Как с этим бороться? Запретить ДСП? Значит, запретить мебель у нас в стране. Ясно, что это невозможно. Поэтому Чаадаевский комбинат и его многочисленные собратья от Амура до Дуная продолжают прессовать химическое оружие замедленного действия.

Доступность и дешевизна исходного сырья, относительная простота технологического оформления процессов получения ДСП на основе дисперсной древесины и термореактивных смол, удовлетворительный уровень их деформационно-прочностных свойств, возможность различных модификаций их состава предопределили создание громадных масштабов производства ДСП во всем мире.

Однако в последние годы проблемы экологической безопасности производства ДСП и изделий на их основе стали более значимы для мирового сообщества, чем их технологические и экономические преимущества. Из-за возрастания количества химически стимулированных аллергических и онкологических заболеваний мировое сообщество рекомендует полностью приостановить производство и использование фенолоформальдегидных смол, их аналогов и включающих эти смолы продуктов. Но, несмотря на многочисленные запреты, производство и применение древеснокомпозитных материалов с фенолоформальдегидным связующими как в России, так и в других странах продолжается.

Целью исследований, проведенных в ПГАСА, являлось устранение токсичности, расширение ассортимента компонентов композиций для повышения водостойкости и деформационно-прочностных свойств древеснополимерных композитов и полученных на их основе изделий при снижении содержания в них связующих.

Получение высоконаполненных древесно-полимерных композиций было затруднено ввиду высокой вязкости, недостаточной гомогенности и, как следствие, пониженных физико-технических свойств получаемых изделий. Поэтому, был предложен способ получения экологически чистых, водостойких ДП, заключающийся в том, что отдельные дисперсные твердые составляющие композиции или их смеси аппретируются адсорбцией нереакционноспособных и полимеризацией реакционноспособных жидких или плазмополиконденсацией газообразных веществ на поверхности наполнителей. На примере ДП показано, что этим способом на основе термопластов можно получить не только высоко-, но и предельнонаполненные композиты без значительного снижения их физико-технических характеристик.

Проведенные теоретические и экспериментальные исследования составили технологическую основу для разработки ДМПК со свойствами, приведенными в таблице. Данная разработка защищена патентом РФ.

1 2 3 4