Какие направления развития Росийской науки Вы считаете наиболее перспективными

Экологически чистые древесно-полимерные композиты

Как видно из таблицы, полученные ДП имеют высокие физико-механические характеристики, в 1,5-2,0 раза превышающие подобные характеристики ДСП.

В качестве исходных дисперсных древесно-растительных наполнителей в ДМПК можно использовать древесную муку, опилки из древесины лиственных и хвойных пород, молотую древесную кору лиственных и хвойных пород дерева и всю гамму растительных сельскохозяйственных отходов.

Для производства ДП могут использоваться стружки древесины и частицы растительных отходов с размерами частиц 0,5-8,0 мм или их смеси с опилками и древесной мукой. Крупные частицы древесно-растительных наполнителей (более 8 мм) нежелательны из-за ухудшения свойств и качества поверхности изделий.

В качестве термопластичного полимерного связующего используют полиэтилены (ПЭ), полипропилены (ПП), сополимеры этилена с пропиленом и другими олефинами (ПЭНП), сополимеры этилена с винилацетатом (севилены), полистирол и сополимеры стирола, поливинилхлорид, полиметилметакрилат, полиамиды, их смеси или сплавы и другие (включая вторичные) термопластичные материалы в виде порошка с температурой переработки не выше температуры термоокислительной деструкции древесно-растительного наполнителя.

В таблице приведены основные свойства полученных древопластов на основе ПЭ.

Таблица 1

Наименование показателя

ДП-состав компонентов, мас.%

ДСП (по ГОСТ

10632-89)

Связую-щее,

10

Наполни-тель,

90

Связую-щее,

20

Наполни-тель,

80

Плотность, кг/м3

750

700

820

Значение при статическом изгибе: предел прочности, МПа

модуль упругости, МПа

 

 

30

 

 

3500

1 2 3 4