Какие направления развития Росийской науки Вы считаете наиболее перспективными

Выбор природоохранных мероприятий на основе типизации месторождений

Влияние деятельности горнорудных предприятий на геологическую среду предлагается оценивать исходя из зависимости

Снлв, (1)

где ПL - показатель нарушенности ландшафтной сферы, принятый для техногенных ландшафтов: шахтно-отвального – 10, шахтно-провального – 6, карьерно-отвального – 1; Пв – показатель нарушенности водного бассейна, принятый для месторождений с малыми потерями динамических ресурсов – 1, с большими – 3, весьма большими – 5.

По этим параметрам степень воздействия горнодобывающих предприятий на геологическую среду оценивается как слабая (Сн < 6), умеренная (6 £ Сн < 11), сильная (11 £ Сн < 15) и интенсивная (Сн ³ 15).

По результатам кластерного анализа выделены группы предприятий, оказывающих умеренное, сильное и интенсивное воздействие на геологическую среду (рис.1).

Наибольшее влияние на окружающую среду оказывают ГОКи Курской магнитной аномалии, Марганецкий, Орджоникидзевский, Качарский ГОКи, Камыш-Бурунский ЖРК, что выражается в максимальной площади нарушенных земель (до 7609,95·104 м2), максимальной площади земель, не подлежащих восстановлению (до 2199,0·104 м2), максимальном объёме вскрышных пород (до 36093·103 м3), максимальном объёме снятого плодородного слоя (до 16082,5·103 м3).

В плане снижения отрицательного влияния на геологическую среду среди однотипных предприятий можно выделить эталонное (типовое) предприятие и мероприятия, проводимые на нем, рекомендовать для остальных членов группы. В вышеуказанной группе объектов эталонным предприятием является Орджоникидзевский ГОК.

Здесь впервые в практике все работы, связанные с добычей полезного ископаемого и охраной природы, объединены в единую рациональную систему, которая начинается с проходки разрезной траншеи и заканчивается восстановлением нарушенных земель и приведением их в состояние, пригодное для возделывания высокоурожайных сельскохозяйственных культур, посадки лесов, устройства парков и зон отдыха.

При таком комплексном подходе достигается максимальный экологический эффект, который выражается в улучшении природных условий горнорудного района.

Такие же мероприятия могут быть рекомендованы для Марганецкого, Качарского ГОКов и Камыш-Бурунского ЖРК, находящихся в аналогичных условиях.

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Подпись: ПредприятияОленегорский ГОК

Ковдорский ГОК

Костомукшский ГОК

Донской ГОК

Лисаковский ГОК

Качканарский ГОК

1 2 3