Какие направления развития Росийской науки Вы считаете наиболее перспективными

Утилизация жидких отходов рыбоперерабатывающих производств

УДК 579.695

 

М.И. Василенко, М.Г. Григорьян

(БелГТАСМ, Белгород)

УТИЛИЗАЦИЯ ЖИДКИХ ОТХОДОВ РЫБОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВ

Среди отраслей промышленности, испытывающих сегодня интенсивное развитие, сопровождающееся расширением производств, особое место занимает пищевая промышленность. Как правило, технологические процессы на предприятиях данной отрасли требуют расходов большого количества воды, следствием чего являются значительные объемы образующихся сточных вод.

Возможность переработки жидких промышленных отходов является кульминационной точкой в решении проблем, связанных с возрастающим количеством отработанных сточных вод. Такой способ использования потоков водоотведения позволяет не только повысить экологическую безопасность, но и расширить сырьевую базу для отдельных предприятий потребителей.


Рациональное использование отходов является важным показателем уровня рентабельности любых, в том числе и рыбоперерабатывающих производств. Отходы, образующиеся при переработке многих видов рыбы, моллюсков, ракообразных составляют порой свыше 50% от исходного сырья. Они содержат ценный белок, витамины, минеральные соли, жиры и используются в качестве основного сырья при производстве рыбной кормовой муки, рыбного клея, технического жира и других продуктов.[1]


Рис.1. Водопотребление и водоотведение АО "Белгородрыба".

 

Жидкие отходы в виде сточных вод основных производств, как правило, сливаются в канализационную систему.

Как видно на рисунке 1, более половины общезаводских стоков составляют производственные сточные воды от цехов посола и копчения различных видов рыбы. Эти стоки поступают на локальную очистку в виде решёток, где задерживаются наиболее крупные отходы переработки, и далее в жироловки, где улавливается до 70% взвешенных веществ и до 60% содержащихся в стоке жиров.[2]

Качественный и количественный состав сточных вод рыбоперерабатывающих предприятий не постоянен и зависит, в основном, от технологии переработки рыбы.

В подобных водах присутствуют не только взвешенные вещества, хлориды и жиры, но и азот- и фосфорсодержащие соединения как органической, так и неорганической природы. Несмотря на то, что указанный набор компонентов позволяет рассматривать сточные воды (после жироловки) как потенциальную основу жидкой среды для выращивания, в частности, микробиологических культур, в литературе описаны единичные случаи использования жидких отходов переработки рыбы для получения биомассы дрожжей.[3]

Известно, что получение дрожжевой биомассы сегодня частично осуществляется при использовании таких отходов пищевых производств, как барда спиртовых заводов, перерабатывающих зерно и картофель, меласса, соковые воды крахмальных производств, молочная сыворотка и т.д.[4] Перечисленные отходы являются, в первую очередь, источниками углеродного субстрата и культивирование на них дрожжей требует дополнительного внесения в среду источников азота, фосфора и микроэлементов.

Результаты сравнительного анализа состава сточных вод рыбо-перерабатывающего предприятия АО "Белгородрыба" (по интересующим нас компонентам) и промышленной среды культивирования дрожжей рода Sacharomyces представлены в таблице 1.

Очевидно, что меласса является наиболее богатым и легкодоступным источником углерода для дрожжей, особенно по сравнению с жирами присутствующими в сточных водах. Однако нельзя исключить возможное влияние некоторых дополнительных органических компонентов (их количество по величине ХПК составляет до 600мгО/л) и жиров ( до 320мг/л) на характер и интенсивность роста микроорганиз мов. Источник азота и фосфора в промышленной среде - гидрофосфат аммонияя - имеет некоторых элементных аналогов в сточной воде в виде азотсодержащих соединений (азота общего до 47мг/л, азота аммонийного до 30мг/л) и веществ, содержащих фосфор(P2O5).

 

Таблица 1

Характеристики среды культивирования дрожжей и сточной воды.

1 2