Какие направления развития Росийской науки Вы считаете наиболее перспективными

Повышение эффективности работы очистных сооружений муп ожкх г. Старый оскол

Проблема очистки городских сточных вод в последние годы приобретает особое значение в связи с тем, что во многих промышленных регионах поверхностные и подземные воды интенсивно загрязняются токсичными соединениями органического и неорганического происхождения.

Белгородская область относится к регионам с относительно малой водной обеспеченностью, поэтому вопрос о сохранении чистоты природных объектов стоит достаточно остро. Поэтому одной из первоочередных природоохранных задач области является качество работы очистных сооружений станций биологической очистки сточных вод.

С целью выявления возможностей интенсификации процесса очистки сточных вод на очистных сооружениях МУП ОЖКХ г. Старый оскол нами было проведено исследование составов сточных вод на разных стадиях процесса очистки в период с января 2000 г. по август 2001 г.

Анализ результатов химических анализов состава сточных вод показал, что с превышением норм ПДС на сбросе протекает очистка по таким ингредиентам, как азот аммонийный, фосфор фосфатов, жиры, взвешенные вещества и БПК5. Степень очистки по этим веществам колеблется от 18 до 90% по системе в целом и в некоторых случаях падает до 6% и даже до нуля для аэротенка II очереди за февраль 2000 г. и апрель 2001 г для азота аммонийного. Концентрация азота аммонийного превышает допустимую для сбрасываемых сточных вод. Аналогичная картина наблюдается и для других веществ, по которым очистка происходит ненормативно.

Результаты исследований таких показателей работы аэротенков, как доза ила и иловый индекс показывают, что величина дозы ила и илового индекса чаще всего находится ниже допустимого уровня, необходимого для стабильной работы аэротенка (рис.1.). Особое внимание следует обратить на такой показатель, как иловый индекс, который характеризует качество активного ила и его способность к оседанию.


Рис. 1. Доза ила в сточной воде аэротенка I очереди

(1 коридор, 2001 г.)


Хорошо оседающим считается ил с индексом 100-120 мг/л. "Вспухший" ил имеет индекс 150-200 мг/л. Такой ил плохо оседает и отделяется от воды во вторичных отстойниках, выносится с очищенной водой из сооружения, вследствие чего снижается общий эффект очистки. Как следует из рис. 1, активный ил на выходе из аэротенка I очереди в основном, находится во "вспухшем состоянии".

Рис. 2. Иловый индекс сточной воды аэротенка

I очереди (1 коридор, 2001 г.)

Соотношение биогенных элементов в сточной воде также играет огромную роль для нормального хода процесса очистки. Наиболее благоприятным условием для процесса очистки в аэротенке является соотношение БПКПОЛН: N: P = 100:5:1. Однако соотношение этих элементов в исследуемых сточных водах далеко от указанных норм (табл.1), что также ухудшает показатели работы очистных сооружений.

Таблица 1

Расчет соотношений биогенных элементов в среднемесячных пробах сточной воды, поступающей в аэротенк I очереди за 2001 г.

 

Дата

БПК5/БПКполн, мг О2

Азот аммонийный, мг/л

Фосфор фосфатов, мг/л

БПКполн.:N:P

17.01

59/88,5

16,8

1 2