Какие направления развития Росийской науки Вы считаете наиболее перспективными

Энергетическая безопасность промузлов и регионов: энергофункциональный подход.

Это свидетельствует о том, что в повседневном питании человека преобладают нейтрально-кислые продукты и блюда.

Для изучения процесса растворения алюминия нами были приготовлены водные растворы с показателем рН от 1,67 до 13,05. Для чистоты опыта растворы готовили на дистиллированной воде, подкисляли раствором HCl, подщелачивали – NaOH. В 100 мл приготовленного раствора с определенным рН помещали кусочек алюминиевой проволоки массой 1 грамм.

В течение эксперимента проводилось визуальное наблюдение за изменениями, происходящими с алюминиевой проволокой в растворах с различным рН. Так, уже на 3-й день эксперимента в растворе № 13 с начальным рН 13,05 алюминиевая проволока практически вся растворилась, от нее остались только тонкие темно-серые нити, также растворившиеся к 5-му дню эксперимента. Раствор стал мутным с серыми хлопьями. В растворе № 12 (рН 12,00) поверхность проволоки стала темной, что свидетельствовало о начавшемся растворении проволоки. В растворах № 1 и 2 с сильно кислой средой (рН 1,67 и 2) алюминиевая проволока покрылась пленкой матового белого цвета, причем в растворе № 1 цвет пленки был более интенсивным. Видимых изменений с алюминиевой проволокой в остальных растворах в ходе эксперимента не произошло.

Наряду с визуальным наблюдением, проводились измерения рН растворов (табл. 1).

Таблица 1.

Динамика изменения рН растворов

Измерение рН

1-й день

3-й день

5-й день

7-й день

10-й день

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

1,67

2,03

3,01

4,05

5,00

6,02

7,01

8,04

9,06

10,03

11,02

12,00

13,05

1,67

2,65

3,30

4,81

6,40

6,89

8,03

8,67

9,41

10,2

10,79

11,56

13,30

1,68

2,86

3,40

5,07

6,74

7,15

8,58

9,02

9,54

10,32

10,72

1 2 3 4