Какие направления развития Росийской науки Вы считаете наиболее перспективными

Географо-экологические проблемы рекреационных территорий (на примере долинно-речных ландшафтов российского причерноморья)

 

 

30

 

 

 

 

 

 

 

-

Наличие торгового «ва­гончика» с ограничен­ным ассортиментом на территории кемпинга. Отдыхающие исполь­зуют торговые точки, дискотеку лагеря «Криница», бар и мага­зины пос. Криница


Продолжение таблицы 2

Гигиеническая зона:

душевые -20 %*;

умывальники - 20 %*;

место для сбора мусора –

30 %*;

туалеты - 30 %*.

 

 

 

 

 

15

 

 

 

 

 

-

По 2 туалета и 2 контейнера для мусора на каждом берегу реки

Зона прогулок и спорта сад, бассейн, корт для тенниса

 

85

 

+

Зона отдыха на пляже удовлетворяет большинству потребностей

Зона коммуникаций: дороги, автострады

 

90

 

+

Обеспечение автострадой. Наличие подъездных путей

Примечание: * процентное соотношение значимости условий авторская интерпретация; - не выполнено условие; + выполнено условие.

Как показывает анализ табл. 2, из пяти требований к условиям организации кемпинга одно выполняется на 90 %, а одно на 85 % с некоторыми пояснениями: специальные зоны отдыха организаторы кемпинга не создают, но рекреанты приезжают именно в этот район с определенной целью – отдыха на Черноморском пляже и принятие морских ванн. Кроме того, отдыхающие используют зону отдыха лагеря «Криница». По остальным параметрам процентное соотношение выполнения требований организации кемпинга не выше 35 %, а по третьему пункту снижается до 15 % (гигиеническая зона). Условия кемпинга «Пшада» удовлетворяют требованиям организации категории «кемпинг» (третьего последнего класса) в пределах 51 %.

Образование автокемпингов в низовьях Черноморскийх рек, в том числе и р. Пшада, обусловлено тремя основными причинами:

1) экономической - отдых «дикарями» намного дешевле, чем в санаторно-курортном комплексе;

2) стремлением современных горожан временно удалиться от привычной комфортабельной жизни;

3) удачным сочетанием природных территорий и объектов, а также климатических особенностей.

Все чаще перед исследователями встает необходимость решения задачи охраны природной среды в сочетании с организацией рекреации.

При изучении взаимосвязи рекреационного использования и экологических проблем в 4-м и 5-м секторах ПГЛ р. Пшада, определено что:

- берега данных типов ПГЛ подвержены процессу вытаптывания, который действует непосредственно на травянисто-кустарниковый покров и верхние слои почвы. При этом ухудшается структура почвы, уменьшается влажность, увеличивается плотность сложения верхних слоев. Одновременно происходит постепенное уничтожение подстилки мохового покрова;

1 2 3 4