Какие направления развития Росийской науки Вы считаете наиболее перспективными

Состояние окружающей среды и природных ресурсов Белгородской области и меры по их сохранению

Природным ресурсам и окружающей среде Белгородской области присущи, в той или иной мере, многие признаки современного, глобального экологического кризиса.

Размещаясь в центре европейской территории России, они испытывают значительные антропо – и техногенные нагрузки вследствие: наиболее полной освоенности территории, развитой горнодобывающей, металлургической, химической промышленности, строительного комплекса, интенсификации сельского хозяйства, густой сети автомобильного, железнодорожного и трубопроводного транспорта, большого количества передвижных средств, большой плотности населения (55 чел / км2).

В области насчитывается: 2 крупных горнообогатительных комбината (Лебединский и Стойленский), 4 рудника (2 подземных – "КМАруда" и "Яковлевский" и 2 открытых карьера Лебединского и Стойленского ГОКов), 3 обогатительные фабрики, около 90 карьеров общераспространённых полезных ископаемых, 2 цементных завода, 10 крупных комбинатов ЖБК и СМ, сотни средних и мелких предприятий. И все они являются источниками загрязнения окружающей природной среды. Через органы госстатистики проходят лишь 6 тысяч стационарных источников выбросов вредных веществ. Источниками загрязнения, причём даже более опасного, является также автотранспорт (в области его насчитывается 320 тыс. ед.) и другие виды транспортных средств (тепловозы, сельскохозяйственная техника, мотоциклы и т.д.).

Ежегодно в области:

-   выбрасывается – свыше 300 тысяч загрязняющих веществ;

-   сбрасывается в водные объекты – до 200 млн. м3 сточных вод, в том числе – до 30 млн. м3 – загрязнённых;

-   образуется более 1,5 млн. м3 бытовых и до 1 млн. т промышленных отходов, в том числе около 1 тыс. – 1 и 2 классов опасности, при этом проблемы их утилизации в области не решены.

Не решена также "судьба" непригодных к использованию ядохимикатов, которых за время химизации сельского хозяйства накопилось в области около 300 т. На сегодня в области используется свыше 100 наименований пестицидов (из Японии, США, Франции, Великобритании, Германии, Швейцарии, Венгрии…). Как поведут их остаточные количества в почве, растениях, наших организмах?

Динамика объёмов выбросов, сбросов и образования твёрдых отходов производства и потребления напрямую зависит от темпов и объёмов промышленного производства. Если, к примеру, объёмы выбросов в 90-х годах по сравнению с 80-ми сократились в 2,5 раза, то с подъёмом производства, в первую очередь горно-металлургического, увеличением количества транспорта, с 1995 года – наблюдается рост. В 2001 году объёмы выбросов останутся, видимо, на уровне 2000 года.

Как и для других регионов России (да и мира), в нашей области заметны: истощение и деградация недр, почв, лесов, водоёмов, ухудшение природной комфортности для людей, среды обитания и кормовой базы для фауны и флоры. Следствием этого, а также браконьерства, снижается численность и видовой состав животных.

На фоне глобального экологического кризиса в области отмечаются также такие природные явления, как: кислотные осадки, трансформация климата, учащение гидрометеорологических аномалий и т.д.

Станет ли нам легче дышать, будем ли мы потреблять чистую воду, чистые пищевые продукты завтра? Всё будет зависеть от осознания экологических проблем, экологизации мышления, всего нашего уклада, хозяйственной деятельности, промышленных технологий и транспорта.

Какие направления в решении экологических проблем области можно назвать приоритетными? И что делается в этом направлении в нашей области?

1. Экологизация экономики области, экологическое обоснование всех видов нашей хозяйственной деятельности.

1 2 3