Какие направления развития Росийской науки Вы считаете наиболее перспективными

Метеорологические аспекты загрязнения атмосферного воздуха в крупных городах ЦЧР и в особенности в Белгороде

 

Таблица 1

Комплексы неблагоприятных метеорологических условий для источников разных типов

Источники

Термическая стратификация нижнего слоя атмосферы

Скорость ветра (м/с) на уровне

Вид инверсии, высота над источником выброса, м

флюгера

выброса

Высокие с горячими выбросами

неустойчивая

3-7

7-12

Приподнятая, 100-200

Высокие с холодными выбросами

неустойчивая

штиль

3-5

Приподнятая, 10-200

Низкие

устойчивая

штиль

штиль

Приземная,

2-50

 

На основании анализа материала по загрязнению воздуха городов Центрально-Черноземного района нами разработаны следующие прогностические правила:

Высокий уровень загрязнения воздуха в городах региона предсказывается, когда ожидаются следующие условия.

В холодный период:

1. На исследуемую территорию распространяется отрог Сибирского анти­циклона или гребень Азорского антициклона, и также в теплом секторе южного циклона.

2. Медленное перемещение по территории северо-западных антициклонов, в западной и юго-западной периферии которых создаются НМУ.

3.Антициклоны, сформированные в арктическом воздухе и сместившиеся на ЦЧР, в которых образуются мощные инверсии в нижнем слое воздуха.

В теплый период:

1.        Антициклоны, сформированные в теплой воздушной массе, а также стационарные антициклоны

2.        Северо-западные и западные антициклональные вторжения.

Низкий уровень загрязнения воздуха в городах Центрально-Черноземного района в холодный период предсказывается, когда ожидаются: тыловая часть циклона, активный циклон, восточная периферия антициклона. Летом низкий уровень загрязнения воздуха наблюдается в мало градиентных полях, находя­щихся в холодной воздушной массе, при северо-западном антициклоническом вторжении и циклоническом процессе, сопровождающихся отрицательными аномалиями температуры воздуха на территории ЦЧР.

В последнем десятилетии XX века средняя продолжительность процессов, вызывающих повышенное загрязнение воздуха в три раза превышала соответствующую характеристику для процессов, при которых уровень загрязнения оставался пониженным.

Наибольший вклад в формирование высоких уровней загрязнения атмосферного воздуха в городе Белгороде внесли синоптические процессы, приводящие к формированию низко расположенных приподнятых инверсий. Как показано на рис.1 в 90-е годы повторяемость низко расположенных приподнятых инверсий возросла в течение всего года по сравнению со средними многолетними характеристиками и особенно характерно для холодного периода. Данный процесс определяет накопление примесей от высоких источников загрязнения (труб промышленных предприятий, котельных и др.).


Рис.1. Повторяемость приподнятых инверсий в г. Белгороде

_____ - 70-е годы XX века; ------ - 90-е годы XX века.

Анализ повторяемости штилевых ситуаций указывает на то, что в 90-х годах XX века вероятность малых скоростей ветра практически не изменилась по сравнению с многолетними параметрами (рис.2).


Рис. 2. Повторяемость слабых ветров в г. Белгороде

1 2 3