Какие направления развития Росийской науки Вы считаете наиболее перспективными

Стандартизация в области охраны окружающей среды

Так, с министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов в 1993 г. было подписано соглашение «О взаимодействии Минприроды России и Госстандарта России в работах по стандартизации, метрологии и сертификации в области регулирования использования природных ресурсов, охраны окружающей среды и экологической безопасности продукции и технологических процессов» с учетом Положений законов РФ «Об охране окружающей природной среды» и «О защите правы потребителей» и последующего постановления Правительства РФ №545 «Об утверждении Порядка разработки и утверждения экологических нормативов выбросов загрязняющих веществ в окружающую природную среду, лимитов использования природных ресурсов, размещения отходов». В соглашении, в частности, в области стандартизации предусмотрено, что Госстандарт и Минприроды совместно: формируют и организуют деятельность технических комитетов по стандартизации в области охраны окружающей среды; определяют перечень продукции, технологических процессов, способных оказать вредное воздействие на окружающую среду и номенклатуру показателей, подлежащих обязательному включению в государственные стандарты для обеспечения экологической безопасности; осуществляют разработку государственных стандартов на методы контролях и испытаний продукции и технических процессов на соответствие экологическим требованиям; осуществляют в установленном порядке проведение работ по стандартизации в области охраны окружающей среды в рамках ИСО, МЭК, других международных организаций, а также на двусторонней основе применение международных стандартов в Российской Федерации; осуществляют координацию работ по проведению государственного контроля и надзора за соблюдением предприятиями и организациями экологических требований, содержащихся в государственных стандартах на продукцию и технологические процессы, при этом Минприроды обеспечивает научно-методическое руководство, организацию и координацию работ по установлению экологических нормативов выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, лимитов использования природных ресурсов, размещение отходов, а Госстандарт обеспечивает включение в государственные стандарты на продукцию и технологические процессы экологических требований, утвержденных Минприродой или установление в стандартах требований, обеспечивающих выполнение экологических норм.

В 1992 г. было принято Положение о взаимодействии Госстандарта и Госкомсанэпиднадзора России в части обеспечения контроля безопасности продукции, процессов и услуг для здоровья человека.

В целях предупреждения неблагоприятного влияния на здоровье человека факторов, связанных с производством и применением в народном хозяйстве и быту продукции, потенциально опасной для здоровья человека Госстандарт и Госкомсанэпиднадзор России установили основные направления взаимодействия: установление в нормативной документации показателей, нормативов и требований, определяющих безопасность продукции; организация работ по обязательной сертификации продукции; метрологическое обеспечение системы контроля безопасности продукции для здоровья человека в части методов контроля; создание и обеспечение функционирования государственной системы надзора за безопасностью продукции; формирование информационной базы по безопасности продукции.

За последнее время значительно возросла эффективная работа ИСО в обеспечении и управлении качеством выпускаемой продукции, охране окружающей среды, безопасности труда и здравоохранении, рациональном использовании природных ресурсов и энергии, информационной технологии и информационном обеспечении и совершенствовании документации в управлении, торговле, промышленности. Совет ИСО утвердил в 1993 г. образование нового комитета – ИСО/ТК 207 «Охрана и рациональное использование окружающей среды». Он будет работать в тесном контакте с ИСО/ТК 176 в области управления качеством и аудита применительно к окружающей среде. В первый состав ТК 267 вошли 29 действующих членов, 8 членов-наблюдателей и 8 международных организаций.

Работаю 6 подкомитетов: ПК1 «Меры по охране и радиационному использованию окружающей среды» (секретариат ведет Британская организация по стандартизации); ПК 2 «Аудит в области охраны окружающей среды» (секретариат ведет нидерландский институт стандартизации); ПК 3 «Этикетирование в области окружающей среды» (секретариат ведет Австрийская ассоциация по стандартизации); ПК 4 «Оценка характеристик окружающей среды» (секретариат ведет Американский национальные институт стандартов); ПК 5 «Анализ жизненного цикла» (секретариат ведет французская ассоциация по стандартизации; ПК 6 «Термины и определения» (секретариат ведет Норвежский союз стандартизации). В структуру ТК 207 входит рабочая группа, которая занимается анализом различных аспектов деятельности в области окружающей среды и разработкой рекомендаций по их отражению в стандартах на продукцию. Ее секретариат ведет Германский институт стандартов.

Международные стандарты являются добровольными к применению. Но в связи с тем, что МС аккумулируют в себе передовой мировой опыт в решении вопросов стандартизации и существенным образом влияют на развитие торгово-промышленных отношений между странами и регионами – их применение становится просто необходимым, тем более, что в настоящее время проблема охраны окружающей среды становится наиболее важной и актуальной.

1 2