Какие направления развития Росийской науки Вы считаете наиболее перспективными

О сорбционной и денитрифицирующей способности новых витаминно-минеральных концентратов на основе цитратов микроэлементов и мицелия гриба Aspergillus niger

Интенсивное загрязнение окружающей среды промышленными выбросами и агрохимикатами приводит к накоплению в почве, кормах и воде солей тяжелых металлов, радионуклидов и других токсических веществ, не позволяющих получать свободную от ксенобиотиков экологически чистую продукцию животноводства (1,2). Одним из направлений решения этой проблемы является создание препаратов, ускоряющих деградацию токсикантов, препятствующих их депони-рованию, либо способствующих их элиминации из организма.

Этим требованиям в значительной степени отвечают новые витаминно-минеральные концентраты (ВМК) на основе лимонной кислоты и её производных. Целенаправленное использование лимонной кислоты и её полупродуктов для получения цитратов обусловлено прежде всего экономической целесообразностью, так как из биологически активных веществ именно она является наиболее дешевой и доступной для получения комплексных соединений с неоргани-ческими солями микроэлементов.

Низкая эффективность неорганических солей микроэлементов может быть связана с недостаточной биологической доступностью содержащегося в них катиона. Обычно она не превышает 20-30% (3,4). В тех случаях, когда в комбикорма включают хелатные соединения микроэлементов, содержание их в тканевых депо увеличивается на 30-50%.

Сотрудниками ЗАО «Белгородский завод лимонной кислоты «Цитробел» разработаны кормовые препараты, содержащие соли лимонной кислоты – цитраты железа, цинка, марганца, меди и кобальта (5,6).

В 2000-2001 гг. нами проведены широкие исследования по изучению сорбционной способности препаратов на основе цитратов металлов к тяжелым металлам, нитратам и нитритам.

Вместо традиционных пшеничных отрубей в качестве наполнителя при получении ВМК использовался сухой мицелий гриба Aspergillus niger – продуцента лимонной кислоты. Следует заметить, что клеточная стенка гриба Aspergillus niger содержит до 25% хитина. Из биомассы этого гриба получают хитозан-глюконовый комплекс, который является активным сорбентом (7).

Использование ВМК на основе цитратов металлов с наполнителем – сухой биомассой гриба Aspergillus niger оказывает существенное влияние на выведение из организма животных тяжелых металлов, нитратов и нитритов. Так использование указанных препаратов способствовало снижению в длиннейшей мышце опытных групп свиней кадмия – на 20% (Р<0,05), свинца – на 9,7 и 10,6%; в печени у животных свинца – на 4,1-6,2%, кадмия – на 6,3% (Р>0,05); в почках уровень кадмия в опытных группах снижался на 11,4-12,2% (Р<0,05) по сравнению с контрольными животными. (Табл. 1)

 

Таблица 1

Содержание кадмия и свинца в длиннейшей мышце, печени и почках опытных групп свиней.

 

Показатели

Группа

1 конт-рольная

2 опытная

3 опытная

4 опытная

Длиннейшая мышца, мг/кг

Кадмий

0,10±0,00

0,08±0,00

0,08±0,00

0,08±0,00

Свинец

1,04±0,02

0,94±0,03

0,93±0,03

0,93±0,02

Печень, мг/кг

1 2 3