Какие направления развития Росийской науки Вы считаете наиболее перспективными

Биоиндикация как один из методов

Гнилост.-трав.

 

Травянисто-гнилост.

Желтая

 

Серовато-зеленая

 

Серовато-зеленая

 

Слабо желтая

Опалесци-рующая

Слабо опалесци-рующая

Слабо опалесци-рующая

Слабо мутная

 

19

 

20

 

 

20

 

 

21

 

Из таблицы видно, что интенсивность запаха на протяжении ряда лет практически не изменяется. Изменился характер запаха (с искусственного происхождения на естественный характер - гнилостно-травяной). Цветность и мутность изменились незначительно.

В 2001 г. на территории парка органолептические показатели воды в реке хуже, чем на других участках. Вероятно, это связано с расположением на данном участке нескольких сточных труб, а на участке рядом с краеведческим музеем вода характеризовалась легко заметным гнилостным запахом (3 – 4 балла), мутностью и наличием пленки искусственного происхождения на поверхности, что вызывает особое беспокойство.

Оценка качества воды методом биоиндикации проводилась по составу водных беспозвоночных. Была использована методика биологического анализа воды в водоеме по трем группам таксонов крупных беспозвоночных. В первую группу входят таксоны, предпочитающие чистую воду и наиболее чувствительные к загрязнению. К третьей группе относятся наиболее устойчивые к загрязнению воды таксоны. В эксперименте степень загрязнения воды оценивалась по количеству индикаторных таксонов в пробах. Так, в 1998 – 1999 г.г. в воде преимущественно встречались таксоны третьей группы: водяные ослики, олигохеты, пиявки, прудовики, личинки комара-звонца. В меньшей степени встречались таксоны второй группы. Среди них – катушки и лужанки, личинки стрекоз, бокоплавы. В незначительном количестве встречались личинки поденок, двустворчатые моллюски. Это указывает на удовлетворительное качество воды.

В тех же точках проводилась оценка жесткости воды. Определяли временную (карбонатную) и постоянную (некарбонатную) жесткость. В качестве контроля использовали водопроводную воду. Выявлено отличие жесткости воды в зависимости от места отбора проб. Так, возле автомагистрали (улица Б. Хмельницкого) она меньше и составляет 6,6 мг-экв./л. (для общей жесткости) против 7,3 мг-экв./л. в других точках. Это позволяет предположить в качестве одной из причин выброс кислых продуктов из сточной трубы. В контрольной пробе (водопроводной воде) жесткость - 7,6 мг-экв./л.

В настоящее время качество воды удовлетворительно, хотя изменился видовой состав беспозвоночных животных. Численность организмов и видовой состав обеднены. Возможно, это связано с мероприятиями по очистке реки в связи с ее заболачиванием.

Таким образом, результаты исследований позволяют заключить, что экологическая обстановка реки Везелка за последние годы существенно не изменилась, и река относится к умеренно загрязненной.

С помощью биоиндикации можно оценить и состояние атмосферного воздуха. В качестве индикаторных организмов в данном случае использовались лишайники. Они могут служить объектом мониторинга на всех уровнях: локальном, региональном и глобальном, так как распространены по всему земному шару.

 

Таблица 2.

Количество выбросов автотранспортом

в населенных пунктах Белгородской области.

Назв. Пункта

Кол-во транспорта (ед./час)

Всего транс-порта на участ

Кол-во выбросов (г)

Лег-ко-вой

Авто-бус

Гру-зовой

Гру-зовой ди-зель

СО

Угле-вод.

(по пент)

NOх

Б.Хм.1998-2000

869.7

126

129

49.5

1174.2

80.3

 

 

34.7

9.4

Б.Хм.осень 2001

455.7

1 2 3