Какие направления развития Росийской науки Вы считаете наиболее перспективными

Практика использования С-верада для очистки воды и почвы от нефтезагрязнений и токсичных жидкостей

3- Активированный торф. Производство Швеция.

4- Силикатный продукт, предположительно.

 

Технические свойства

Объёмная плотность 100-150 кг/м3

Сорбционная ёмкость - 3-6 г/г

Время насыщения - от минуты до 1 часа

Адсорбционная ёмкость - 5-10 г/кг

Плавучесть до 14 суток и более

Влажность менее 10 %

Биостерилен

Негорюч

Нетоксичен

 

Преимущество С-верада

1. Отличается от активированного торфа -не горюч.

2. Отличается от Vermiculite fine (стоимость) лучшими свойствами при более низкой стоимости (стоимость С-верада - 0.8-1.2руб./л, Vermiculite fine 1-1.5$/л).

3. Отсутствует закрытая пористость, гидрофилен.

4. Обладает способностью к иммобилизации штаммов биоокис-ляющих и азотфиксирующих бактерий из воды или почв. Пригоден для очистки вод, для ремедиации загрязненных почв.

5. Абсорбирует нефтепродукты. На воде устраняет текучесть нефтепродуктов, препятствует их растеканию, уменьшает площадь пятна за счет иммобилизации нефтепродуктов в гранулах до объёма гранул.

6. Иммобилизированные в гранулах нефтепродукты, опускаясь со временем на дно, не приводят к его загрязнению, а постепенно разлагаются донными микроорганизмами, чистки и рекультивации дна не требуется.

7. Собранные нефтепродукты, иммобилизированные в гранулах, обладают меньшей летучестью, пониженной температурой вспышки, что тем самым способствует уменьшению взрыво- и пожароопасности при ликвидации разлива нефтепродуктов.

 

Области применения:

Удаление разливов нефтепродуктов с водной поверхности. Для количественного сбора разлитого продукта используется С-верад с размером зерна -8+5 или -5+2.5 мм. Для этого необходимо:

а) выполнить ограждение пятна бонами или специальным плавающим рукавом, наполненным С-верадом, если это необходимо и позволяют условия;

б) обработать поверхность пятна с помощью пневмопушки или вертолета сплошным слоем адсорбента величиной в одно зерно;

в) С-верад экспонируется на поверхности пятна в течение нескольких минут, после чего собирается судном мусоросборщиком или другими способами. В тех случаях, когда пленка нефтепродуктов достигает большой толщины и ее не удается собрать однократной обработкой, операция по нанесению адсорбента может быть повторена;

д) собранный С-верад отправляется на регенерацию адсорбированных товарных продуктов или в мусоросжигательную печь, где происходит выгорание сорбированных нефтепродуктов, после чего адсорбент может быть повторно использован для сбора нефтепродуктов.

Удаление нефтепродуктов с твердых поверхностей или ремедиация загрязненных почв. Используется С-верад с размером зерна менее 1.25 мм. Для этого пятно обрабатывается слоем адсорбента, экспонируют на поверхности пятна в течение 10 -15 минут, после чего механически удаляют. Отработанный адсорбент может быть утилизирован в соответствии с федеральными законами или регенерирован для повторного использования. Обработанный участок почвы можно подвергнуть выдержке для естественной ассимиляции продуктов штаммами биоокисляющих бактерий. Технология работ по ремедиации загрязненных почв не будет принципиально отличаться от используемой в этих случаях.

1 2 3 4