Какие направления развития Росийской науки Вы считаете наиболее перспективными

Действие дельта –эндотоксина Bacillus thuringiensis на микроорганизмы.

На современном этапе развития технологий по борьбе с вредителями сельского хозяйства и патогенами человека особое внимание уделяется микробиологическим методам, которые включают использование препаратов на основе ферментов и продуктов жизнедеятельности прокариот. Популярность данного метода обеспечивается рядом положительных черт: высокая эффективность препарата, специфичность, безвредность для теплокровных животных и человека, сохранение равновесия окружающей природной среды в целом.

Наибольший интерес в этом отношении представляет спорообразующая кристаллофорная бактерия Bacillus thuringiensis, различные подвиды которой обладают избирательным действием в отношении не только насекомых, но и некоторых микроорганизмов (Юдина и Бурцева, 1987, Смирнов О.В., 2000).

Основной токсический агент Bacillus thuringiensis – специфические дельта-эндотоксины, входящие в состав параспоральных включений. Установлен механизм действия токсина на клетки кишечника насекомых (Каменёк, 1998), заключающийся в разобщении процессов окислительного фосфорилирования и дыхания, деэнергизации и последующем разрушении клеток.

Имеются данные о неспецифическом действии дельта-эндотоксинов на представителей родов Micrococcus, Bacillus, Streptomyces (Юдина и соавт.,1988, 1997), а также различных бактерий рода Bacillus на фитопатогенные грибы (Смирнов, 2000, Мелентьев, 2000). Особенный интерес представляет действие дельта-эндотоксинов Bac. thuringiensis на бактериальные и грибные патогены сельскохозяйственных культур, а также условные патогены человека.

Целью настоящей работы было изучение чувствительности грибов и бактерий к действию дельта–эндотоксина Bacillus thuringiensis различных подвидов и анализ специфики их антибиотического действия.

Материалы и методы.

В качестве тест-объктов использовали следующие культуры: фитопатогенные бактерии: Agrobacterium tumefaciens штамм 8628 , Erwinia. carotovora pv. carotovora штаммы 72, 115, 216 , Bacillus polymixa штамм1532; условно-патогенные бактерии Neisseria sicca штамм 10, Neisseria flavescens штамм 2, Staphilococcus saprophyticus штамм 12, Escherichia coli штамм 22; фитопатогенные грибы Rhizoctonia solani штамм S 160, Fusarium graminearum, Fusarium oxysporum штамм 137, Fusarium solani штамм 142, Fusarium oxysporum f.lycopersici, Alternaria brassiceae, Bipolaris sorokiniana, Phytophtora infestans штаммы 3 и 5 из коллекций кафедры микробиологии КГУ, кафедры фитопатологии МСХА им. Тимирязева, кафедры нормальной физиологии и ммикробиологии, а также Ваc. thuringiensis subsps. thuringiensis штамм 202, 555, 585, kurstaki штамм Z 52, galleriae 69 6, dendrolimus PCП18. Антибактериальную активность токсина оценивали с помощью метода дисков, лунок и введения в питательную среду.

Тестирование бактерий на цитохромоксидазу проводили по стандартной методике.

Результаты и обсуждение.

Как следует из экспериментальных данных, ни один из испытанных штаммов Ваc. thuringiensis не проявил антибиотической активности в отношении А.tumifaciens 8628, St. saprophyticus 12, E. coli 22 (см. табл. № 1) Результаты показывают, что наиболее эффективным является subsp. kurstaki Z-52. Более значительной была антибиотическая активность дельта-эндотоксина по отношению к E. carotovora. Наибольшая активность отмечена для штамма E. carotowora 72. Значительно более низкая активность subsp. dendrolimus и thuringiensis, очевидно, связана с тем, что данные подвиды продуцируют меньшее количество дельта-эндотоксина на единицу массы культуры, чем subsp. kurstaki Z-52 (Каменек, 1987). Наиболее вероятно, что бактериостатический эффект не зависит от каких–либо особенностей структуры дельта –эндотоксина разных подвидов, а только от его количества и вида микроорганизма – объекта воздействия.

1 2 3 4