Какие направления развития Росийской науки Вы считаете наиболее перспективными

Действие дельта –эндотоксина Bacillus thuringiensis на микроорганизмы.

 

Таблица 1

Восприимчивость тестируемых микроорганизмов к действию дельта-эндотоксина (метод лунок) Bacillus thuringiensis

в зависимости от присутствия цитохромоксидазы

Вид микроорганизма

Наличие цитохромоксидазы

Размеры зон лизиса (см)

Neisseria sicca 10

+

0,60 ±0,05

Neisseria flavescens 2

+

0,42 ±0,03

Ervinia carotavora 72

+

0,96 ±0,08

Ervinia carotavora 115

+

0,90 ±0,07

Ervinia carotavora 216

+

0,77±0,08

Corinebacterium insidiosum 14

-

-

Bacillus polymixa 1532

+

0,30±0,01

Agrobacterium tumefaciens 8628

-

-

Staphyilococcus saprophyticus 12

-

-

Escherichia coli 22

-

-

 

Полученные данные подтверждают предположения о том, что дельта-эндотоксин Bacillus thuringiensis проявляет антибиотическую активность в отношение тех микроорганизмов, в которых присутствует цитохромоксидаза – терминальный компллекс полной дыхательной цепи.

Отличительной особенностью действия дельта–эндотоксина на фитопатогенные грибы является угнетение линейного роста (табл. 2). Полученные результаты свидетельствуют о явном фунгистатическом действии токсина. Кроме того, угнетение линейного роста сопровождается изменением культуральных признаков у исследуемых грибов, а именно появлением колоний выпуклой формы с плохо проникающими в субстрат краями, для большинства грибов характерно угнетение процесса спорообразования, а иногда и полное его отсутствие.

Отмечена определённая зависимость между величиной линейного роста при наличии токсина и характером изменений культуральных признаков. Так, у Fusarium oxysporum f. lycopersici, отличающегося относительно хорошим поверхностным ростом на среде с токсином, наблюдается резкое угнетение роста воздушной части колоний, появление влажного, тяжистого мицелия, колоний в виде мокнущих плёнок. Дельта–эндотоксин оказывает значительное подавляющее действие на линейный рост Phytophtora infestans штаммов 3 и 5, Rhizoctonia solani, Alternaria brassiceae, Bipolaris sorokiniana, Fusarium solani, но существенным образом не влияет на изменение культуральных признаков у этих грибов. Культуры Fusarium oxysporum, Fusarium graminearum отличаются замедленным ростом при наличии токсина и явными признаками угнетения роста воздушного мицелия, а также процесса спорообразования.

Так же отмечено, что процент подавления роста грибов зависит от продолжительности культивирования с дельта–токсином (табл. 2). У фитопатогенных грибов Fusarium oxysporum, Fusarium graminearum, Phytophtora infestans штамм 3 и 5, Bipolaris sorokiniana наибольшее подавление роста отмечено на 5, 6е сутки культивирования. А для Fusarium solani, Fusarium oxysporum f. lycopersici, Rhizoctonia solani, Alternaria brassiceae стадия наибольшего угнетения роста наблюдается в первые сутки, т.е. в период формирования клеточной стенки, на 5, 6–е сутки их рост становится близок к контрольному.

1 2 3 4