Какие направления развития Росийской науки Вы считаете наиболее перспективными

Пути решения экологических проблем в защите леса от вредителей

УДК 634.948

Л.К. Каменек, О.Ю. Шроль, Л.А. Софронова,

С.В. Пантелеев, В.М. Каменек

(УлГУ, Ульяновск)

 

Пути решения экологических проблем в защите леса от вредителей

 

Роль лесозащиты возрастает с каждым днем и приобретает особое значение в настоящее время, когда вопросы охраны природы и рационального ее использования становятся все более актуальными.

Общеизвестно, что традиционный химический метод наносит ощутимый ущерб состоянию окружающей среды.

Нами был использован бактериальный препарат нового поколения «Дельта» методом аэрозольного опрыскивания. Для сравнения результатов эксперимента были проведены полевые учеты фауны перепончатокрылых на сходных лесорастительных участках, обработанных химическими и бактериальными инсектицидами с использованием как аэрозольного, так и авиационного методов опыления.

Препарат был использован против шелкопряда монашенки на территории Барышского лесхоза (Мало-Хомутерьское лесничество) на площади 15 га. Наземная аэрозольная обработка производилась аэрозольным генератором ГАРД‑М‑20, 21 мая 2001 года. Всего на территории Барышского лесхоза было обработано против шелкопряда монашенки 500 га – инсектицидом лепидоцид СКМ 3л/га. Контрольный участок без обработки инсектицидами площадью 15 га был взят на территории Мало-Хомутерского лесничества. Пиретроидный препарат Децис (норма расхода 50-60 мл/га) применялся на участке площадью 335 га на территории Мелекесского лесхоза методом наземной аэрозольной обработки против рыжего и обыкновенного соснового пилильщиков 31 мая 2001 года.

Насаждения, в которых производились защитные мероприятия относятся к первой группе, класс бонитета I‑III, средняя полнота 0,7. Сосновые насаждения естественного и искусственного происхождения от 20 до 120 летнего возраста, с преобладанием в составе сосны. Рельеф местности всхолмленный.

Шелкопряд монашенка находился в стадии гусеницы в третьей фазе развития. Степень угрозы насаждениям по Барышскому лесхозу составляла до 100%, а на участке Мало-Хомутерьского лесничества – до 85%. В Мелекесском лесхозе вспышка рыжего и елового пилильщиков находилась в начале третьей фазы развития, в культурах ели и сосны 14 – 20 летнего возраста, степень угрозы повреждения крон была до 60%.

Учет эффективности производился методом контрольных ящичков размером 1х1 м. Учет погибших гусениц начинали производить через 3 дня и до прекращения гибели вредителей. Средняя техническая эффективность защитных мероприятий по Барышскому лесхозу составила 87%. При этом аэрозольное применение препарата Дельта в норме расхода 10 г/га обеспечивало гибель 92% вредителей.

Для сравнения следует отметить, что использование этим же методом лепидоцида (норма расхода 1000 г/га) позволило снизить численность вредителя на 76-94%, а пиретроидного препарата Децис (норма расхода 50-60 мл/га) – 85-100% (Табл. 1).

Таблица 1

Эффективность препарата Дельта при аэрозольной обработке леса против шелкопряда монашенки в 2001 году

Препарат

Норма расхода, кг/га

Техническая эффективность, %

Стоимость обработки 1 га, руб

Экономическая эффективность

препаратов, руб/га

Дельта, относительно препаратов, раз

Дельта

0,01

92

42

1018,1

-

1 2 3 4