Какие направления развития Росийской науки Вы считаете наиболее перспективными

Основы классификации противофильтрационных экранов и некоторые технологические и геоэкологические особенности и рекомендации по повышению эффективности их сооружения

Е.М. Сергеева

(ТПУ, Томск)

ОСНОВЫ КЛАССИФИКАЦИИ ПРОТИВОФИЛЬТРАЦИОННЫХ ЭКРАНОВ И НЕКОТОРЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИХ СООРУЖЕНИЯ

 

Противофильтрационные экраны обычно направлены на реализацию очень важных мероприятий экологического характера в области специальных строительных или горных работ по защите (барраже) замкнутого участка с определенными техногенными объектами.

При этом противофильтрационное ограждение должно отвечать следующим основным технико-геоэкологическим требованиям: [1, 2]

-           обладать значительно низкой проницаемостью по сравнению с прорезаемыми водоносными породами;

-           иметь низкие фильтрационные свойства (для временных ПФЭ коэффициент фильтрации принимается кф≤10-2 м/сут, для постоянных – кф≤10-4 м/сут);

-           доводиться до водоупорной почвы водоносного горизонта;

-           фильтрационные параметры не стыках между заходками не должны отличаться от средних значений по завесе;

-           противофильтрационные свойства должны сохраняться на весь период строительства и эксплуатации объекта с высокой степенью охраны окружающей среды.

По схеме расположения ПФЭ может быть совершенной - перекрывающей всю мощность пласта и несовершенной – частично перекрывающей.

При классификации ПФЭ на базе материалов ВИОГЕМ условно выделяются следующие основные разновидности завес-экранов: траншейные, инфузионные, инъекционные (цементационные), несущие стены в грунте (НСГ), дренажные стенки в грунте (ДСГ), буронабивные, криогенные (ледопородные), шпунтовые и комбинированные.

Для выполнения необходимых технологических требований разработан комплекс вспомогательных технических средств, включающий смеситель, загрузочные механизмы с дозаторами, накопители исходных материалов и смеси, податчики, устройства для укладки заполнителя в щели, а также обвязку указанных средств в единую технологическую цепь с набором контрольно-измерительной аппаратуры.

Приготовление растворов и заполняющих ПФМ обычно производится на специальном узле, который включает в зависимости от класса ПФЭ 2-3 технологических линии. Одна предназначена для приготовления глинистого раствора или бентонитовой суспензии, другая - твердеющего цементного или глиноцементного заполнителя, третья – для приготовления специальных добавок, битумной мастики и т.п.

В качестве рабочих исполнительных органов широко используются обычные режущие штанги и трубы, электробуры обычные, электробуры плоские, горизонтальные фрезы (с боковыми фрезами), гидрофрезы, и другие устройства, оснащенные различными режущими наконечниками в виде шарошечных буровых долот, пикобуров, фрез и т.п. [3]

В системах очистки забоев траншей-щелей чаще всего применяются различные эрлифты, вакуум-насосы, размещенные на поверхности с отсасывающим трубопроводом. В отдельных перспективных вариантах вакуум-насосы компануются с эрлифтом и обратной циркуляцией промывки. Используются также погружные гидронасосы с гибкими шламопроводами.

В состав основных комплектующих механизмов устройств и установок в зависимости от глубины и гидрогеологических условий рационально включаются ситогидроциклонные установки (типа 4СГУ-2), фрезерно-струйные мельницы (типа ФСМ-7), вибросита (типа СВС-2), передвижные компрессоры, глиномешалки, смесители (типа БС-2), пескоотделители, вакуум-насосы, агрегаты для глинопасты (типа ГЗ-1), бетонные блоки с бетононасосами, энергогрузоблоки и т.д.

1 2 3