Какие направления развития Росийской науки Вы считаете наиболее перспективными

Основы классификации противофильтрационных экранов и некоторые технологические и геоэкологические особенности и рекомендации по повышению эффективности их сооружения

Для проходки траншей небольшой глубины (до 30 м) могут применяться различные серийные экскаваторы, траншеекопатели (типа ЭГТ-570), штанговые экскаваторы, плоские грейферы (типа СГФ-400, СГФ-600), широкозахватные и гидравлические грейферы (типа ЭО-5122).

В настоящее время на повестку дня выносятся актуальные вопросы выбора технологии и разработка более совершенных устройств и машин для проходки глубоких ПФЭ.

С целью проходки траншей-щелей большой глубины выделяются установки и барражные машины непрерывной проходки, для цикличной проходки малыми заходками и большими заходками.

В качестве монтажных баз для указанных установок широко используются имеющиеся буровые установки вращательного бурения, ударно-механические, установки с обратной промывкой, экскаваторы (типа Э-652, Э-10011Д, Э-10011, ЭО-5122), а также «базы» оригинальной конструкции (типа БМ-0,5/50-2М, БМ-30/0,5-3Ш, конструкции ВИОГЕМ агрегаты УБС-1, СВД-500Р и др.).

Базы установок могут быть размещены на прицепах, на самоходных буровых машинах, на гусеничном ходу, платформы на рельсовом ходу с гидроцилиндрами передвижения, на шагающих опорах и т.п.

Гидросистему барражной машины рационально выполнять из автономной маслостанции с электроприводом и маслонасосами, предохранительной, регулирующей и управляющей аппаратуры с маслопроводами.

Выделяются два технологических способа заполнения щелей – однофазный и двухфазный. Сущность первого способа состоит в том, что в качестве крепления и заполнения используется раствор, сроки схватывания которого несколько замедлены. Двухфазный способ предполагает проходку щели с применением глинистого раствора, а заполнение – спецраствором и другим ПФМ с вытеснением глинистого раствора. При этом подача растворов или бетона должна осуществляться непрерывно, а низ подающих труб в начале заполнения должен находиться на уровне дна траншеи, а затем – ниже уровня ПФМ не менее чем на 1 м. Вынужденные перерывы должны определяться, исходя из сроков схватывания бетона или раствора.

При заполнении траншей комовой глиной она может сталкиваться в неё бульдозером или подаваться экскаватором с торца траншеи, не допуская образования сводов в верхней части.

Заполнение траншеи возможно также способом обратного замыва механизмами, подающими обратно грунт в виде пульпы. При этом глинистый раствор собирается, очищается и накапливается в циркуляционной системе для повторного применения.

Дальнейшее расширение применения прогрессивных противофильтрационных экранов и методов «стена в грунте», если учесть важность высоких требований по экологии, возрастающие масштабы горнорудного, гидротехнического и другого промышленного строительства, в нашей стране и мировом сообществе должно развиваться и усовершенствоваться более высокими темпами. [5]

Для этого могут быть рекомендованы следующие основные направления: [ ]

-           Разработка и налаживание серийного выпуска более совершенных технических средств, включая отечественные барражные машины, в том числе разработанных в ВИОГЕМе, которые значительно дешевле зарубежных.

-           Разработка экономически и технологически рациональных вариантов заполнителей на основе новых материалов и распространенных местных материалов.

-           Изготовление высокоэффективных заполнителей непосредственно в траншеях и скважинах.

-           Разработка новых высокоэффективных способов и средств для строительства глубоких и «тонких» ПФЭ, в том числе с применением синтетических, долговечных и надежных пленочных экранов.

-           Применение комбинированных принципиально новых способов, в т.ч. с использованием серийных барражных и буровых установок и стандартного имеющегося оборудования.

На эффективность сооружения ПФЭ существенного влияние оказывают гидрогеологические условия работ, которые часто характеризуются различными осложнениями (глубинами, свойствами вмещающих пород, коэффициентами фильтрации, наличием крепких и трещиноватых включений в её нижней части и т.п.).

1 2 3