Какие направления развития Росийской науки Вы считаете наиболее перспективными

Мониторинг атмосферного воздуха в эколого-курортном регионе «Кавказские Минеральные Воды».

Мониторинг атмосферного воздуха в эколого-курортном регионе

«Кавказские Минеральные Воды"

 

 

Кавказские Минеральные Воды (КМВ), получившие в соответствии с Указом Президента РФ от 27.03.92 №309 статус особо охраняемого эколого-курортного региона Российской Федерации, охватывают территорию трех субъектов страны: южную часть Ставропольского края, северо-западный район Кабардино-Балкарской Республики и юго-восточную окраину Карачаево-Черкесской Республики. Имея общую площадь 5243 кв. км, особо охраняемый эколого-курортный регион КМВ полностью совпадает с округом санитарной охраны курортов Ессентуки, Железноводска, Кисловодска и Пятигорска.

В соответствии с Федеральным законом «Об охране атмосферного воздуха» от 04.05.1999г. №96-ФЗ, специально уполномоченным органом в области мониторинга воздушной среды в регионе КМВ является Ставропольский краевой Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (СЦГМС). Состояние загрязнения воздушного бассейна территории КМВ оценивается по пяти основным загрязняющим аэрозольным компонентам атмосферы (пыль, сернистый газ, окись и двуокись азота, растворимые сульфаты), которые проводятся на стационарных пунктах городов Кисловодск (курортная зона) и Пятигорск (селитебная зона).

Основными источниками загрязнения атмосферы в Кисловодске являются 41 предприятие города, выбросы которых поступают в атмосферу без очистки. Общие выбросы загрязняющих веществ этих предприятий в 1999 году достигали 849,3 т. Больше половины этих загрязняющих веществ составляют выбросы окиси углерода (372 т.) и окислов азота (148,5 т.), которые оказывают негативное влияние на состояние воздушного бассейна Кисловодска.

В Пятигорске выбросы загрязняющих веществ в атмосферу осуществляют 24 предприятия, являющиеся основными источниками загрязнения. Общие выбросы в атмосферу в 1999 году составили 1560 т. Из них наибольшее влияние на качество воздуха оказывали окись углерода (841,3 т.), окислы азота (306,7 т.), сернистый ангидрид (9,2т.), легколетучие органические соединения (253,3 т.). Основной вклад в выбросы этих загрязняющих веществ внесли предприятия коммунального хозяйства (окись углерода - 67,3%, окислы азота – 73,0%) и предприятия стройиндустрии (сернистый ангидрид – 87,1%).

В Пятигорске и Кисловодске средние месячные и годовые концентрации в 1999 г. были ниже 1 ПДК по всем исследуемым примесям. По двуокиси азота средняя за год концентрация составила в Кисловодске – 0,8, а в Пятигорске – 0,75 ПДК. Максимальная из разовых концентраций составила в Пятигорске 1,1 ПДК (по двуокиси азота), а в Кисловодске – ниже 1 ПДК [Потопаева Р.А., Кравченко Н.А., 2000].

Уровень загрязнения воздуха городов Кисловодска и Пятигорска характеризуется комплексным показателем – индексом загрязнения атмосферы (ИЗА) по пяти примесям. Полученные величины ИЗА свидетельствуют о низкой степени загрязнения (менее 2).

С 1995 по 2000 гг. загрязнение воздуха, как в Кисловодске, так и в Пятигорске имеет тенденцию к снижению по всем примесям. кроме пыли.

Содержание бенз/а/пирена, признанного индикатором канцерогенных полициклических углеводородов (ПАУ), в воздухе Кисловодска и Пятигорска варьируется в диапазоне 0,3 - !,7 нг/м3, причем наблюдается сезонный ход его содержания с максимумом в зимний период.

Среднее содержание бенз/а/пирена в воздухе всех городов-курортов варьирует в диапазоне 0,3 – 0,9 нг/м3, что свидетельствует о благоприятных метеоусловиях, способствующих быстрому рассеиванию примеси даже вблизи источников ее поступления в окружающую среду.

В целом, по результатам стационарных и маршрутных измерений в приземном слое воздуха, на территории особо охраняемого эколого-курортного региона КМВ, выполненных в период 1999 – 2000 гг., можно сделать вывод, что., за исключением отдельных пунктов непосредственно на оживленных автотрассах, уровни загрязнения существенно ниже допустимых. В основном, в городах-курортах региона уровни содержания рассмотренных примесей соответствуют фоновым, за исключением некоторых,, как правило, утренних часов, когда уровни содержания диоксида азота и сажи превышает фоновые.