Какие направления развития Росийской науки Вы считаете наиболее перспективными

Ландшафтная архитектура и садово-парковое строительство центрального черноземья

Изучением объектов садово-паркового и ландшафтного строительства ЦЧО занимаются ученые лесотехнической академии [1,3,6].

Учебные заведения г. Воронежа имеют свои ООПТ, на которых длительное время проводятся разнообразные исследования, в том числе и биологического характера, которые широко известны за пределами России. Список этих объектов приводится в таблице 2.

Таблица 2

Список особо охраняемых природных территорий учебных

заведений г. Воронежа

№ п/п

Наименование

Площадь, га

1

Ботанический сад ВГУ им. Проф. Б.М. Козо-Полянского

 

72,0

2

Ботанический сад ВГАУ им. Проф. Б.А. Келлера

2,2

3

Дендропарк ВГАУ

11,9

4

Дендропарк ВГЛТА

4,2

5

Агробиостанция ВГПУ

3,0

6

Денурологический ансамбль «Архиерейская дача»

3,5

7

Лесопарковый участок НИИЛГ и С

96,0

В программу подготовки инженеров по специальности 260500 «Садово-парковое и ландшафтное строительство» входит изучение большого числа видов деревьев и кустарников, естественно произрастающих в разных частях России и в зарубежных странах. Эти древесные и кустарниковые породы широко используются за пределами их естественного ареола в лесоразведении, лесомелиорации, садово-парковом и ландшафтном строительстве.

Дендрарий ВГЛТА расположен в Центрально-Черноземном районе европейской части России, в лесостепной зоне с умеренно-континентальным климатом. Заложен он коллективом сотрудников и студентов в 1951-52 г.г. с учебной и научной целью. Площадь дендрария – 4,2 га. Проектирование было выполнено дендрологами ВГЛТА доц. Д.Д. Даниловым и доц. В.И. Носковым. Планировка территории осуществлена в регулярном стиле с разделением территории на участки, преимущественно прямолинейными аллеями. В первые годы в коллекции насчитывалось около 150 видов. В последующие годы вводились новые виды деревьев и кустарников. К настоящему времени в дендрарии насчитывается около 300 видов и форм деревьев и кустарников, относящихся к 35 семействам и 97 родам. Возраст растений в дендрарии от 5 до 50 лет. По дендроразнообразию и ухоженности дендрарий ВГЛТА является одним из лучших парков г. Воронежа. Дендрарий стал источником семенного фонда для выращивания посадочного материала, используемого при озеленении ЦЧО [3].

На основании проведенных исследований можно сделать следующие выводы:

1.      Подготовка студентов по специальности 260500 «Садово-парковое и ландшафтное строительство» в Воронежской государственной лесотехнической академии будет способствовать дальнейшему улучшению экологической ситуации и сохранению биологического разнообразия как в Центральном Черноземье, так и в России.

2.      Восстановление объектов ландшафтной архитектуры и садово-паркового строительства может осуществляться одним из трех методов или их сочетанием: консервацией, реставрацией, реконструкцией. В условиях Центрального Черноземья приведенные выше методы включают соответствующие мероприятия по восстановлению всех структурных элементов садово-паркового строительства.

1 2 3 4