Какие направления развития Росийской науки Вы считаете наиболее перспективными

Один из основных компонентов экологического землепользования

 

Один из основных компонентов экологического землепользования

 

На современном этапе развития планеты защитные силы природы, под воздействием колоссальной антропогенной нагрузки, значительно ослабли. Сложившаяся в мире экологическая обстановка диктует необходимость непрерывного совершенствования методов использования человеком природного потенциала.

Опора на естественные ресурсы и подчинение природным явлениям и закономерностям — главная особенность сельского хозяйства. Поэтому, в сравнении с другими видами производства, оно более экологично. Но и в сельском хозяйстве, в настоящее время, существует необходимость дозирования мер антропогенного воздействия и перехода к системе земледелия на биологической основе.

Биологическое земледелие должно быть направлено на внедрение экологически чистых технологий и минимизацию применения ядохимикатов.

При рассмотрении вопроса об экологизации сельского хозяйства особое внимание следует уделять восстановлению и сохранению плодородия почв. Важным условием для существования экологически безопасной системы, препятствующей развитию болезней и размножению вредителей, является сохранение, накопление и активизация в агроландшафтах почвенной биоты.

Одним из лучших растениеводческих компонентов экологического земледелия является такая высокобелковая культура, как кормовые бобы(Vicia faba L.), выращивание которых, с другой стороны, может способствовать решению белковой проблемы.

К достоинствам культуры бобов, способствующих сохранению потенциального плодородия почв ЦЧЗ, можно отнести следующие качества. Все бобовые обладают уникальной способностью в результате симбиоза с азотфиксирующими бактериями обеспечивать себя необходимым количеством азота и обогащать им почву. В оптимальных условиях симбиоза на одном растении кормовых бобов формируется 200 - 300 клубеньков. Во время цветения азотфиксация клубеньками составляет 250 - 380 мг/ г сухой массы. Интенсивная фиксация азота продолжается до полного налива семян в бобах верхних ярусов. Активный симбиотический потенциал намного больше. Чем у других зернобобовых и составляет 35 - 40 тыс. кг · дней/ га. За счет симбиоза за вегетационный период кормовые бобы усваивают из воздуха до 300 кг и оставляют после себя в почве до 100 кг/ га азота[1].

Кормовые бобы обладают глубокой корневой системой и , тем самым, способствуют биологическому структурированию почвы и облегчению ее предпосевной обработки под другие культуры. Отмечено, что бобы защищают почвы от эрозии и подавляют нематод. Культура бобов является одной из немногих культур, способных переводить труднорастворимые фосфаты в доступную для других растений форму [3]. В почве после бобов остается 20 ц/ га корневых остатков. А в общей биомассе аккумулировано веществ: P2O5 — 24 кг/ га, К2О — 59, N2 — 58 кг/ га [4].

Выращивание кормовых бобов в смесях значительно повышает продуктивность агроценозов. Высоко оцениваются качественные показатели культуры как предшественника для других культур, особенно для сахарной свеклы и пшеницы, повышая урожайность последней на 8 - 28 % [5]. Кормовые бобы используют для окультуривания земель.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что при применении в севооборотах кормовых бобов можно значительно реже прибегать к ядохимикатам и, таким образом, повысить результативность экологического землепользования.

Необходимо отметить, что выделены формы бобов, устойчивые к вредителям, что опять-таки направлено на принцип уменьшения применения в сельском хозяйстве химикатов. К тому же, селекционеры всего мира работают над дальнейшим улучшением растений бобов и созданием устойчивых к абиотическим стрессовым факторам. Все же, культура, которая может стать одним из лучших растениеводческих компонентов экологического земледелия, должна быть изучена более полно и проверена под воздействием различных климатических факторов.

В нашей природно-климатической зоне кормовые бобы можно выращивать без дополнительных мероприятий, которые применяют в более северных районах, тем не менее, отдельные годы бывают крайне неблагоприятными для роста растений. И поэтому наши исследования направлены на изучение исходного материала кормовых бобов именно в этих условиях, чтобы выявить и проверить более перспективные формы.

Литература

1. Воробьев В.А. Эффективность бактеризации зернобобовых культур в условиях низких положительных температур и заморозков// Сельскохозяйственная биология.- 1999.- №5.- С.44 - 49

2. Зубрицкий В.А., Копуловский В.В., Варич Н.В. Кормовые бобы в уплотненных посевах// Кормопроизводство.- 1996.- №2.- С.25 - 27

3. Васютин А.С. Зернобобовые культуры — основной источник растительного белка// Кормопроизводство.- 1996.- №4.- С.26

4.Жирмунская Н.М. Зеленые удобрения на садовом участке.- М., 1998

5.Niewiadomski W., Zawislak K., Borenska L., Krzeslak S., Adamiak J., Hruszka M., Kasprzykowski W., Nozynski A. Plonowanie pszenicy ozimej w specjalistyczhych i monokulturach w zriznicowanych waruakach glebowych/ Znaczenia plodozmianu w intensiwnym rolnictwie. Warszawa, 1998.- S.77 - 91