Какие направления развития Росийской науки Вы считаете наиболее перспективными

Состояние фитопланктонного сообщества в водоемах Волго-Ахтубинской поймы и дельты реки Волги в современных экологических условиях

Основную роль в воспроизводстве рыбных запасов Каспия играют такие районы как дельта реки Волга, ее авандельта и Волго-Ахтубинская пойма, они же и определяют в большей степени общую рыбопродуктивность Каспийского бассейна.

Как известно, в этих водоемах основными продуцентами органического вещества и кислорода являются водоросли фитопланктона. На ряду с многочисленными функциями альгофлоры, водоросли благодаря стенотопности многих видов, их высокой чувствительности к условиям окружающей среды играют важную роль в биологическом анализе воды (Васильева-Кралина И.И., 1999).

Особую остроту и актуальность проблема состояния фитопланктона в волжских водах приобрела в последние полтора – два десятилетия в связи с бурными темпами химизации сельского хозяйства, широкомасштабным применением минеральных удобрений и пестицидов. Вынос удобрений с полей в год составляет в среднем 18 кг/га, азот до 100-180 кг/га, фосфора до 20-30 кг/га, что в десятки раз превышает поступление этих биогенов с естественных ландшафтов и именно водоемы являются коллекторами большинства стоков и почти всех загрязняющих веществ различного состава и происхождения. Антропогенный пресс факторов такой мощности приводит к тому, что в водных экосистемах нарушается исторически сложившееся равновесие, ухудшается качество воды и затрудняется ее промышленное использование (Чуйков и др., 1996). В связи с этим, в последние годы возрос интерес к вопросам, связанным с оценкой качества воды, проведением мониторинговых исследований, где качественный и количественный состав фитопланктона выступает как удобный инструмент, позволяющий достаточно точно судить о состоянии водной экосистемы в целом.

В связи с этим, ежегодно проводится анализ состояния сообщества фитопланктона, с целью оценки качества водоемов дельты реки Волги.

Сбор биологического материала осуществлялся в вегетационный период 2001 года на реках Ахтуба, Бузан, Волга, а также на Гандуринском, Кировском, Белинском, Главном банках. Пробы отбирались батометром Руттнера по 0.5 литра с поверхностного горизонта (0,5 л) и фиксировались 40% формалином до его концентрации 4%. Для концентрации фитопланктона использовался седиментационный метод в модификации П.И. Усачева (1926) с последующим центрифугированием. Для качественной и количественной обработки фитопланктона использовался метод прямого микроскопирования с использованием счетной камеры Нажжота (V=0,1м3). Для вычисления биомассы фитопланктона использовались средние объемы клеток, которые были рассчитаны с учетом геометрических форм и размеров клеток. Сапробность определялась как методом прямой оценки по списку сапробных организмов, так и методом индексов Пантле и Букка (Pantle, Buck).

Исследуемые районы, а именно: Главный, Гандуринский, Белинский, Кировский банки, р. Волга, р. Ахтуба и р. Бузан за вегетационный период 2001 года отличались достаточно богатым видовым разнообразием фитопланктона. Так Главный банк был представлен в основном видами, относящимися к диатомовым водорослям, таким как: Nitzschia acicularis, Melosira granulata, Stenodiscus chantzschii. Помимо диатомовых водорослей в водах Главного банка были отмечены зеленые и сине-зеленые водоросли, которые играли второстепенную роль в формировании качественных и количественных показателей. Общая численность по станции колебалась от 74200 до 96400 тыс.кл/м3, а биомасса от 0,0631 до 0,461 г/м3. Наибольший процент в формировании численности и биомассы вносила диатомовые водоросли до 89,74% и 99,51% соответственно.

Согласно эколого-токсикологической характеристике в водах Главного банка в течении всего года в большем количестве развивались α-β – мезосапробные организмы, такие как Scenedesmus quadricauda, Cyclotella comta, Aphanizomenon flos-aqua и другие. Индекс сапробности по методу Пантле-Букка в среднем составил 2,9, что позволяет охарактеризовать воды Главного банка как «умеренно-загрязненные» и отнести их к α-β – мезосапробному типу органического загрязнения.

Для характеристики видового разнообразия были использованы индексы Шеннона, Симпсона. Полученные значения индексов показывают нам, что ярких доминантов в пробах нет. Есть незначительные различия в значениях индексов между численностью и биомассой. Так по численности индекс Шеннона равен 2,13, а индекс Симпсона равен 0,16. Такое соотношение этих индексов указывает на то, что формирование общей численности происходит обнаруженными видами водорослей в относительно равной степени. То есть, чем больше индекс Шеннона и соответственно меньше индекс Симпсона, тем равномернее распределение информации внутри сообщества. В формировании биомассы мы наблюдаем несколько иную картину: значения индекса Шеннона равен 1,20, а индекс Симпсона – 0,44, т.е. наблюдается увеличение индекса доминирования и снижение индекса видового разнообразия, это указывает на формирование биомассы за счет одного или нескольких видов.

1 2 3