Какие направления развития Росийской науки Вы считаете наиболее перспективными

Состояние фитопланктонного сообщества в водоемах Волго-Ахтубинской поймы и дельты реки Волги в современных экологических условиях

В водах Гандуринского банка наблюдалось богатое видовое разнообразие. Наибольшее число видов пришлось на отдел диатомовых водорослей. Из большого количества видов диатомовых водорослей, такие виды как: Sceletonema subsalsum, Navicula cryptocephala, Nitzschia acicularis, Cocconeis placentula и Nitzschia sublinearis развивались наиболее интенсивно. За счет богатого качественного состава, формируются достаточно большие количественные показатели: максимальное значение численности приходилось на летний период и составило 80000 тыс.кл/м3, а биомассы – 0,1157 г/м3 (летний период). Так как к отделу диатомовых относится наибольшее количество встреченных видов, то и в формировании количественных показателей им принадлежит ведущая роль. Они составляли до 97% от общих значений.

В эколого-токсикологической характеристике мы наблюдаем следующую картину: значение индекса сапробности равно 2,8, что характеризует воды данного района как «умеренно-загрязненные» и позволяет отнести их к α-β – мезосапробной зоне органического загрязнения. Если мы обратим внимание на значения индекса сапробности за два прошлых года, то увидим, что за этот промежуток времени он, практически, не изменился, лишь немного снизил значение.

Переходя к характеристике видового разнообразия можно отметить присутствие преобладающих видов в формировании биомассы, при значении индекса Шенона равном 1,86, а индекса Симпсона – 0,26. И, практически, равномерное распределение информации между видами при образовании общей численности: индекс Шеннона равен 2,52, индекс Симпсона – 0,12.

В видовом составе фитопланктона Кировского банка в весенне-осенний период отмечалось большое разнообразие. Были встречены виды, относящиеся к отделам: диатомовых, зеленых, сине-зеленых, золотистых и перидиниевых водорослей. Как и на выше рассматриваемых районах самым обильным оказался отдел диатомовых водорослей, из которых наиболее представленным оказался род Nitzschia. Основными представителями в пробе оказались виды: Lyngbya limnetica, Sceletonema subsalsum, Nitzschia acicularis, Cyclotela comta, Dinobryon socialis и другие. Значения общей численности и биомассы были достаточно высокими: максимальная численность фитопланктона отмечалась летом и равна 596000 тыс.кл/м3, максимальные значения биомассы отмечались также в летний период – 1,32 г/м3. В целом отдел диатомовых водорослей по численности составляет 70,8%, а по биомассе – 90,2%.

Значения индекса Шеннона по численности равно 2,54, по биомассе – 1,66, индекса Симпсона по численности – 0,12, по биомассе – 0,33, т.е. указывают на то, что численность формируется относительно равномерно, а в биомассе обозначены два доминанта.

Значение индекса сапробности равно 2,6, что позволяет оценить воды как «умеренно-загрязненные» и отнести их к α-β – мезосапробной зоне органического загрязнения.

Воды Белинского банка в анализируемый год характеризовались развитым видовым разнообразием. Как и на выше рассматриваемых станциях более богат видами явился отдел диатомовых водорослей, среди которых можно выделить такие виды как: Melosira sp., Rhoicosphenia curvata, Sceletonema subsalsum и другие. Наряду с богатым видовым составом формировались и достаточно большие количественные показатели. Наибольшие значения количественных показателей отмечались в летний период: так численность составила 430400 тыс.кл/м3, а биомасса – 1,42 г/м3.

Обращая внимание на индексы видового разнообразия, следует отметить, что они подтверждают подобную картину развития количественных показателей. Значения индекса Шеннона и Симпсона по численности составили 2,38 и 0,11 соответственно, что указывает на отсутствие в численности доминантов, а значения индекса Шеннона и Симпсона по биомассе составили 1,22 и 0,52, тем самым подтверждая наличие доминирующего вида.

Согласно эколого-токсикологической характеристике Белинский банк характеризовался интенсивным развитием β – мезосапробных видов. Индекс сапробности равен 2,5, согласно этому, воды рассматриваемого водоема можно охарактеризовать как «умеренно-загрязненные».

Если провести сравнительную характеристику между банками дельты р. Волги, то мы можем отметить, что на всех анализируемых участках обнаружен сходный видовой состав. Повсеместно присутствующими оказались виды диатомовых водорослей: Melosira granulata, Melosira varians, виды рода Nitzschia, Navicula, Sceletonema subsalsum и другие; зеленых водорослей: Scenedesmus quadricauda; сине-зеленых водорослей: Oscillatoria sp., Lyngbia limnetica. Наличие других видов изменялось от станции к станции. В сравнении количественных показателей наиболее богатым (по численности) оказался Кировский канал, а наиболее бедным Гандуринский. Наибольшее значение биомассы отмечались на Кировском банке (1,3235 г/м3) и Белинском (1,4157 г/м3).

Индекс сапробности на всех исследуемых районах колебался в пределах от 2,4 (Кировский банк) до 2,9 (Главный банк). Если рассматривать изменения индекса сапробности за три последних года (1999, 2000 и 2001), то резких изменений в них не наблюдается. В целом, состояние вод анализируемых районов, опираясь на полученные значения индексов сапробности, можно охарактеризовать как «умеренно-загрязненное» и отнести эти водоемы к α-β – мезосапробной зоне органического загрязнения.

1 2 3