Какие направления развития Росийской науки Вы считаете наиболее перспективными

Современные представления о биогеосфере в экологическом образовании

УДК 574:55

Г.В. Кутлусурина

(АГТУ, Астрахань)

 

СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О БИОГЕОСФЕРЕ

В ЭКОЛОГИЧЕСКОМ ОБРАЗОВАНИИ

 

Биогеосфера — земная геологическая оболочка планеты, которая сформировалась и функционирует при определяющем воздействии живого вещества растений, животных, микроорганизмов. По мнению В.И. Вернадского, жизнь определяет и подчиняет себе другие, в т.ч. геологические, планетарные процессы. Химическое состояние наружной коры планеты полностью находится под влиянием биологической жизни. Живые организмы своим дыханием, питанием, метаболизмом, своей смертью и разложением, постоянным использованием своего вещества, непрерывной сменой поколений порождают непрерывную миграцию и круговорот химических элементов в геосфере. Жизнь оказывает решающее воздействие на распределение, миграцию, концентрацию и рассеяние химических элементов. Она определяет судьбу углерода, кислорода, фосфора, калия, кальция, магния, стронция, серы, азота и других элементов. Проявлением деятельной силы жизни являются многокилометровые толщи известняков, угольные месторождения, железные руды, нефть и газ и т.п.

Геологическая история планеты подтверждает, что продуктивность биосферы имеет прямую зависимость от усиления магматических и горообразовательных процессов.

Литосфера обладает уникальным свойством фиксации периодов жизни «биосферы» в виде геологической «летописи». Возможность установления закономерностей взаимосвязи биосферных и литосферных процессов на основе палеоинформации даст значительные перспективы для глобальных экологических прогнозов. Кроме того, литосферные процессы имеют огромное значение для жизни и деятельности человека в сейсмоопасных районах и вулканических поясах.

В отличие от атмосферы и гидросферы, в которых вносимые в них различные вещества быстро переносятся и рассеиваются в пространстве, движение попадающих в литосферу веществ существенно замедляется. Чаще всего они откладываются и накапливаются, сохраняясь в ней длительное время. Последствия этих явлений проявляются не сразу, а носят долговременный характер. Более того, в силу скрытости таких процессов в недрах и сложности наблюдений за ними, эти процессы остаются без внимания.

В истории планеты недостаточно учитывать только геологические силы. Она определяется также уровнем развития жизни. Описывая геохимическое воздействие живого вещества на планетарные процессы, Вернадский отмечал: «... В нашу геологическую эпоху - психозойскую эру, в эру разума - появляется новый геохимический фактор первостепенной важности». Геохимическое воздействие человечества стало необыкновенно интенсивным и разнообразным. Человек ввёл в структуру планеты новую форму действия живого вещества на обмен атомов живого вещества с косной материей. Раньше организмы влияли на историю только тех атомов, которые были нужны для их роста, размножения, питания, дыхания. Человек расширил этот круг, влияя на элементы, нужные для техники и для создания цивилизованных форм жизни. Он изменяет геохимическую историю всех металлов и веществ, образует новые соединения. В истории планеты происходит образование новых тел и невероятное изменение облика Земли. С геохимической точки зрения все эти продукты - массы свободных металлов, таких как металлический алюминий, никогда не существовавший на Земле, железо, олово, цинк, массы угольной кислоты, произведённой обжиганием извести или сгоранием каменного угля, огромные количества серного ангидрида или H2S - не отличаются от минералов. Они изменяют вечный ход геохимических циклов.

1 2