Какие направления развития Росийской науки Вы считаете наиболее перспективными

Ресурсосберегающие технологии в производстве строительных материалов

Используя предварительно подготовленные магнийсодержащие металлургические шламы в качестве минерального вяжущего, микросферы в качестве пластифицирующей добавки, древесные отходы в качестве наполнителя для приготовления древесно-минеральной композиции нам удалось значительно улучшить некоторые эксплуатационные характеристики строительного древесно-конструкционного материала, полученного на основе данной композиции: в два раза снизить плотность строительного материала и, примерно, в три раза уменьшить коэффициент теплопроводности.

Работа по практическому использованию рассматриваемых в настоящем сообщении промышленных отходов для производства строительных материалов с улучшенными теплофизическими свойствами и магнезиальных полов различного назначения доведена до практического внедрения.

Разработаны способ и состав композиционной смеси для изготовления строительных древесно-конструкционных и тепло- и звукоизолирующих материалов [4-6], разработаны и утверждены технические условия на магнезиальный порошок вяжущий из шлама карналлитовых хлораторов и на строительные древесно-конструкционные материалы из промышленных отходов для малоэтажного домостроения и тепло- и звукоизолирующих изделий. Разработан рабочий проект производства СДКМ производительностью 7,5 тыс. м3/год и рабочая конструкторская документация на изготовление технологической линии для данного производства.

На опытно-промышленной установке наработано 20 т магнезиального порошка вяжущего из магнийсодержащего шлама, что позволило отработать технологический процесс производства строительного материала и испытать его физико-механические характеристики.

Строительный материал, получаемый из техногенных образований, является конкурентоспособным как по своим физико-механическим свойствам, так и по стоимости, при этом он обладает высокой технологичностью при сборке строений. Затраты на возведения 1 м2 стеновой поверхности из СДКМ в 2,5 раза ниже, чем из кирпича в пересчете на эквивалентную теплопроводность.

Ресурсосберегающий подход при вовлечении техногенных образований в дальнейший технологический передел в качестве исходного сырья вполне очевиден. Наши расчеты показывают, что утилизация только измельченных древесных отходов, не требующих предварительной подготовки к работе, количество которых на предприятиях Свердловской области составляет 220 тыс. м3 в год, позволит получить около 200 тыс. м3 экологически чистого, доступного по цене широким слоям населения строительного материала, из которого можно построить порядка 6 тысяч индивидуальных двухэтажных коттеджа, общей площадью каждого 100 м2.

Для развития и широкого внедрения подобных производств сегодня имеются неограниченные возможности, поскольку ресурсы таких техногенных образований, в частности на предприятиях лесопромышленного комплекса, только в Свердловской области позволяют создать 25-30 предприятий производительностью от 6 до 10 тыс. м3 строительного материала ежегодно.

Ресурсная база магнийсодержащих промышленных отходов, используемых в качестве магнезиального вяжущего, может быть значительно расширена за счет переработки отходов, образующихся при обогащении хризотил-асбестовых руд.

На ОАО ²Ураласбест² ежегодно образуется более 10 млн т серпентинитовых отходов с высоким содержанием в них магния, что делает эти отходы весьма перспективными для организации производства различных магнийсодержащих товарных продуктов.

Химический состав этих отходов позволяет без больших капитальных затрат перерабатывать их с получением таких товарных продуктов, как растворы хлорида магния различной концентрации и оксида магния высокой чистоты (~99,5 %), используемого в качестве магнезиального вяжущего.

Настоящая работа выполнялась в 2000 и 2001 г.г. при финансовой поддержке научно-технической программы Минобразования РФ ²Научные исследования высшей школы по приоритетным направлениям по науки и технике² по разделу ²Проблемы техногенных образований и использования промышленных и бытовых отходов.²

 

Литература

1. Рябков В.М., Леонов А.А., Фаренюк Р.М. Древесные плиты на минеральном вяжущем.- М.: Лесн. пром-сть, 1980.-40с.

1 2 3