Экологическое воспитание в школе
Земля - наш дом. Возможно, это единственная обитаемая планета в необъятной Вселенной.
Исследования показали, что земная биосфера - явление в Солнечной системе уникальное. Быть может жизнь - вообще редчайший феномен во Вселенной. Среди огромного многообразия форм и процессов жизнедеятельности иногда встречаются настоящие чудеса. И все это надо познать, объяснить использовать на благо людей.
Природа формировалась миллиарды лет и существовала без участия человека. Среда, в которой человек обитает, создана прежде всего живыми организмами. Сбережение среды возможно только при непременном условии сохранения всего разнообразия жизни.
Любые попытки человека и человечества решить свои проблемы существования и выживания в одиночку (без сохранения всего разнообразия жизни), даже самыми современными техническими средствами, однозначно не состоятельны.
Неверен даже самый гуманный тезис, провозглашенный человеком: все окружающие существа - братья наши меньшие. Человек в существующем мире - самый младший брат, хотя и наделенный щедро старшими братьями разумом и невиданной силой.
Человеку многое уже известно о функционировании и устойчивости живой природы, но что - бы строить свои собственные отношения с ней и возникла наука экология.
Что делать? С чего начать? Форм и методов много.
Конечно, необходимо начинать с воспитания мышления, экологической нравственности.
Предмета экологии в школе нет, но экологическое воспитание в школе проводится целенаправленно, междисциплинарно по всем предметам начиная с начальной школы и до 11 класса:
- через все уроки педагогический коллектив формирует у учащихся экологическое мышление, их ответственность за поступки, чистоту мыслей, развивает личность
- где уместно широко используется исторический и краеведческий материал о природоохранной деятельности
- традиционно ведется просветительская работа с родителями по вопросам воспитания, бережного отношения к окружающей природе
- через обучение и воспитание показывать единство человека и с природой основная цель педколлектива.
Основную работу по экологии в школе возглавляют биологи.
Урок остается по - прежнему основной и главной формой организации экологического процесса в биологии.
Традиционно в школе проводятся месячники по предметам, где обязательно затрагиваются актуальные экологические проблемы. Результат: выставки экологических газет, плакатов рисунков.
В сентябре, апреле проходят экологические недели, когда организованно благоустраиваются школьная территория, хотя работа на пришкольном участке ведется систематически, по плану. Большое внимание в это время уделяется наведению должного санитарного состояния внутри школы: рекриаций кабинетов, внутреннему озеленению, подводятся итоги.
Экологическое воспитание в школе осуществляется и через кружковую работу по плану "Школы экологических знаний" с 1 по 9 класс.
Осенью в школе проводится выставка цветов, изделий из природного материала, экологическая ярмарка.
Весной (март) традиционно участвуют школьники в празднике "День Птиц".
Ежегодно учащиеся школы участвуют в экологических олимпиадах.
Экологические олимпиады отличаются от подобных школьных состязаний по другим учебным предметам. И прежде всего тем, что экология еще не стала обязательной дисциплиной для средних общеобразовательных учреждений. К сожалению, еще не сформулированы требования к объему знаний и умений школьников для их успешного участия в олимпиаде. А это важно. Ведь экология как научная и учебная дисциплина носит интегрированный характер, и участником олимпиад необходимы знания из области не только самой классической экологии, но также биологии, химии, географии, физики, гуманитарных предметов.
Особенность экологической олимпиады - защита проекта, выполненных участниками. Проект разрабатывается и оформляться должны с помощью научного руководителя.
В связи с этим между научным обществом при Белгородской государственной технологической академией строительных материалов, кафедрой промышленной экологии и школой был заключен договор о сотрудничестве (научный руководитель Свергузова С.В.)