Какие направления развития Росийской науки Вы считаете наиболее перспективными

Построение математической модели русла реки Большая Кокшага по данным гидрологических изысканий.

·       составлен план обследованного участка реки в масштабе 1:2000 с нанесением данных о морфологии речного русла, скоростях течения в расчетных створах, степени зарастания водотока;

·       в электронных таблицах Excel составлены гидрологические паспорта створов, где на основании выполненных промеров глубин автоматически рассчитываются площадь живого сечения, средняя и максимальная глубины, строится поперечный профиль сечения;

·       построен продольный профиль дна обследованного участка по линии наибольших глубин для выявления характерных элементов рельефа речного дна - плесов и перекатов;

·       выполнена оценка русловых деформаций;

·       предложена методика математического моделирования морфологических параметров русла реки, значительно сокращающая объем полевых изысканий.

В настоящее время основным средством получения данных о морфологии русла водотока остаются специальные гидрологические изыскания, проводимые на реках. Очевидно, что результаты, получаемые в ходе таких изысканий, обладают одним неоспоримым достоинством – точность. При этом учитываются все составляющие процесса руслообразования: детерминированный, вероятностный, случайный.

Однако в последнее время, для упрощения расчетов, все большее распространение находят методы формализованного (математического) описания русел водотоков. Объективным основанием такого подхода является предложение, что геометрия речного русла для водотоков, протекающих в сходных условиях (географических, климатических, морфологических), при одинаковых условиях руслообразования может быть описана какой-либо математической зависимостью, справедливой для отдельного участка реки, реки на всем ее протяжении, или для целой группы одиночных водотоков.

Естественно, данный метод снижает точность результатов исследований, но:

      значительно снижает, а часто и полностью исключает затраты на проведение гидрометрических изысканий с целью получения данных о поперечных профилях русла;

      позволяет выполнить прогноз деформаций русла по плановому положению на любую перспективу;

      учитывает только детерминированную и вероятностную составляющие процесса руслообразования, не принимая во внимание случайные факторы, тем самым в более явном виде представляя качественную картину динамики русловых деформаций.

Актуальность такой задачи подчеркивается расположением значительной части реки Большая Кокшага в государственном природном заповеднике. С одной стороны, это идеальная научная база для изучения фоновых русловых деформаций, а с другой особо охраняемая территория, где пребывание человека необходимо исключить вовсе или, по крайней мере, свести его к минимуму.

На сегодня существует несколько методик построения поперечных профилей русел рек, но большинство из них характеризуются большой неточностью (50% и более). Причиной неточностей, на наш взгляд, явилось построение только симметричных профилей для любых участков реки, в том числе при меандрировании, где имеет место смещение фарватера относительно центра русла. Методики, учитывающие асимметричность поперечного профиля русла реки, являются более точными, но требуют значительного объема данных о морфологии водотока.

1 2 3 4