Какие направления развития Росийской науки Вы считаете наиболее перспективными

Построение математической модели русла реки Большая Кокшага по данным гидрологических изысканий.

По результатам проведенных гидрологических изысканий нами разработана новая методика моделирования морфологических параметров русла.

Поперечный профиль русла разбивается на две части относительно фарватера, условно назовем их намываемой и размываемой, рис. 1.

Каждую из выделенных частей поперечного профиля предлагается описывать степенной функцией типа y=axb, где a и b - эмпирические коэффициенты.

При аппроксимации полученных в ходе изысканий экспериментальных данных (более 100 расчетных створов) с целью установления эмпирических коэффициентов в программе CurveExpert 1.34 (коэффициент корреляции при этом составил более 0,97 для всех створов) установлена корреляция между параметрами модели a и b, выражаемая зависимостью:

. (1)

Тогда, считая известными ширину русла и максимальную глубину, получаем:

- для размываемой части поперечного профиля

; (2)

- для намываемой части поперечного профиля

. (3)

Для окончательного вывода о достоверности предложенной методики описания поперечного профиля русла проверено ее соответствие натурным данным по основным гидравлическим параметрам. Установлено, что относительная ошибка модели составляет не более 37% по площади и средней глубине, а в большинстве створов она менее 20%..

В качестве исходных данных для построения поперечного профиля по предлагаемой методике необходимы:

·       ширина русла реки В;

·       максимальная глубина в створе (по фарватеру реки) hmax;

·       местоположение фарватера относительно берегов (коэффициент асимметрии русла b).

Таким образом, методика построения поперечного профиля русла реки с использованием предлагаемой методики выглядит следующим образом:

·     на основании вышеперечисленных исходных данных определяются параметры а и b для размываемой и намываемой частей поперечного профиля (1...3);

·     строится поперечный профиль русла реки с использованием степенной функции;

1 2 3 4