Какие направления развития Росийской науки Вы считаете наиболее перспективными

Экотоксикологическое тестирование препаратов «ВВ-1» и «ВВ-5»

11,24

13,51

1,70

3,06

3,68

5,13

6,98

7,32

8,58

9,07

9,57

10,44

10,70

11,22

13,69

1,67

3,34

4,11

5,18

6,75

7,20

8,52

9,03

9,67

10,40

10,68

11,34

13,58

 

Как видно из таблицы, рН растворов № 2-10, 13 в результате эксперимента повысился, рН растворов №11, 12 наоборот понизился, а рН раствора № 1 остался неизменным. Это свидетельствует об участии Аl в химических реакциях в растворах с различным рН.

По окончании этого опыта определялась концентрация алюминия в каждом растворе (рис. 2).

 

Рис. 2. Содержание алюминия в растворах, мг/л

 

Как видно из рис. 2, содержание алюминия в сильно щелочных растворах гораздо выше, чем в сильно кислых. В растворах с рН 6-8 алюминия обнаружено не было.

С целью определения возможности перехода алюминия из посуды в растворимое состояние, нами был проведен эксперимент, в ходе которого кипятили в течение 30 минут в алюминиевой кастрюле водные растворы HCl и NaOH с рН в диапазоне 9,35 – 3,20, что соответствует диапазону рН исследованных нами пищевых продуктов.

Содержание алюминия в водном растворе после кипячения оказалось в 1,5-2 раза выше, чем после 10-ти дневного настаивания, что свидетельствует о более интенсивном переходе алюминия в растворенное состояние при нагревании (табл. 2).


Таблица 2.

Содержания алюминия в растворах после кипячения

рН

Содержание Al3+, мг/л

1

2

3

4

5

6

3,20

4,52

6,17

7,24

8,14

9,35

5,04

2,16

0,00

0,00

4,32

9,36

 

Так, при варке картофеля (рН = 9,4) в алюминиевой кастрюле концентрация алюминия в растворе может достигать 9,36 мг/л, что в 18 раз больше ПДКAl для питьевой воды (ПДКAl = 0,5 мг/л (табл. 3)), а при кипячении яблочного сока (рН = 3,2) концентрация алюминия достигает 5,04 мг/л (10 ПДКAl).

1 2 3 4