Какие направления развития Росийской науки Вы считаете наиболее перспективными

Опыт составления среднемасштабных карт эрозионных форм рельефа для обоснования видов землепользования и экологического прогноза (на примере Белгородской области)

Среди различных видов деградации почвенного покрова особенно актуально для Белгородской области проявление водной эрозии. Развитию эрозионных процессов и соответствующих форм рельефа способствуют как природные, так и антропогенные факторы.

К природным факторам, в первую очередь, нужно отнести преобладание склонового рельефа. В пределах Белгородской области склоны занимают более 70 % от общей площади, в том числе с крутизной более 30 – 33,9 % (Каштанов, Явтушенко, 1997).

К ведущим антропогенным факторам относятся: большая степень распаханности с преобладанием в севооборотах пропашных культур и частичное сведение лесных массивов с целью увеличения площади сельскохозяйственных угодий.

Согласно литературным данным водной эрозии в Белгородской области подвержено 73,6 % земель и эродировано - 53,6 % (Ахтырцев, Соловиченко, 1984).

При развитии эрозионных процессов не только увеличивается площадь эродированных земель, но и возрастают потери гумуса, азота, фосфора и калия. Это неизбежно приводит к отрицательному балансу основных элементов питания в почве и загрязнению биогенными веществами водных объектов, смытыми с полей поверхностным стоком.

Однако существуют противоречивые данные о влиянии природных факторов, таких как крутизна, длина, экспозиция склонов на интенсивность протекания эрозионных процессов и степень эродированности земель. Недостаточно учитывается время почвообразования и свойства материнской породы. Все это приводит к несовершенству диагностики развития как самой эрозии, так и эродированных земель.

Отсюда возникает необходимость в комплексном исследовании выше упомянутых процессов и установлении корреляции между геологическими особенностями территории области, морфометрическими характеристиками наземного рельефа и степенью проявления поверхностной и линейной эрозии.

С использованием нетрадиционного подхода, нами была усовершенствована карта эрозионного районирования с целью прогноза развития потенциальной эрозии и экологического обоснования видов землепользования с учетом орографических особенностей и генезиса почв

На первом этапе исследований, на основании дешифрирования аэрофотоснимков масштаба 1:200000, была составлена карта эрозионного расчленения рельефа Белгородской области, на которую нанесены выходы меловых пород, как правило, приуроченных к вершинам оврагов и склонам речных долин; выведены ареалы смытых почв.

Исходя из того, что ориентированность склонов по сторонам горизонтов имеет особое ландшафтно-формирующее значение, нами была проанализирована и дополнена карта экспозиций склонов земной поверхности Белгородской области, составленная Петиной В.И.(Петина, 1999). Были выделены, не учтенные ранее, плакорные местности и рассчитаны площади земель различных экспозиций. Согласно нашим расчетам в рельефе Белгородской области преобладают северо-западные и юго-восточные склоны, занимающие соответственно 15,5 % и 15,1 % от общей площади территории Белгородской области. Наименьшие площади имеют северные и южные экспозиции (по 7,6 %).

На основании инженерно-геологического обследования территории области и анализа литолого-прогнозной карты карбонатных пород верхнего мела (масштаба 1:200000) методом интерполяции были выделены контуры маломощных почв, развитые на суглинках, подстилаемых мелом на глубине менее 5-ти метров. Как правило маломощные почвы приурочены к террасам и склонам речных долин. Это четко прослеживается по правым и левым берегам рек Черной Калитвы, Оскола, Ураева, Демина; правобережью Тихой Сосны, Пены и Козинки, по левым берегам Усердца и Полатовки.

По направлению с запада на восток с возрастанием континентальности климата и расчлененности рельефа увеличивается площадь как смытых так и маломощных почв. Согласно нашим расчетам, доля маломощных почв, в пределах Грайворонского района составляет всего лишь 0,1 %, а Алексеевского – 11,8 %, причем средний показатель для области составляет – 5,5 %. Данная закономерность сохраняется и при распространении смытых почв.

С целью экологического прогнозирования развития потенциальной эрозии следующий этап нашей работы включает сопоставление выше указанных карт для установления корреляции между эродированностью земель Белгородской области и природно-антропогенными факторами.