Какие направления развития Росийской науки Вы считаете наиболее перспективными

Гигиеническая оценка качествa воды открытых водоёмов г. Старый Оскол.

Интенсивное развитие горнорудной и металлургической промышленности на базе железорудных месторождений Курской магнитной аномалии за сравнительно короткий период несомненно повлекло за собой увеличение техногенной нагрузки на окружающую среду г. Старый Оскол, который находится в эпицентре месторождений и промышленности. В связи с этим перед Центром госсанэпиднадзора в г. Старый Оскол и Старооскольском районе стоят серьёзнейшие задачи по анализу, комплексной оценке, определения динамики важнейших показателей, характеризующих экологическую ситуацию.

Нами обработаны данные химических и микробиологических исследований качества воды открытых водоёмов за достаточно длительный период времени (10 лет). Обработка значительного объёма данных за длительный период времени позволяет определять тенденцию в динамике показателей, проводить прогнозирование методом экстраполяции. Кроме этого повышается надежность и точность исследований.

Из всех анализов проб воды, отобранных на химические исследования из р. Оскол, р. Осколец, р. Убля, 11,5% не отвечают гигиеническим требованиям. Отмечались превышения допустимых значений по запаху (16,07% от всех проб на определение данного показателя), кислотности (9,03%), растворённого кислорода (1,61%), ХПК (78,26%), БПК5 (47,44%), БПК20 (47,89%), по содержанию нефтепродуктов (33,33%), аммиака (22,60%), нитритов (0,46%), железа (2,19%). Очевидно, что наиболее значимыми показателями, определяющими санитарный режим водоёмов, являются показатели ХПК и БПК, годовые показатели которых на протяжении всего периода 1990-1999 гг. превышали допустимые значения. Кроме этого, в динамике определяется тенденция к росту данных показателей (темп: 7,7%). Отмечается также и тенденция к снижению в воде водоёмов содержания растворённого кислорода (темп: 1,2%), что однозначно свидетельствует об ухудшении санитарного режима водоёмов.

Из показателей химического состава, конечно, наибольшего внимания заслуживают показатели содержания в воде аммиака по азоту. Но при высоком проценте неудовлетворительных проб средние значения не превышают допустимых значений. Кроме этого, определяется выраженная тенденция к снижению данного показателя (темп: –7,4%). Практически не определяются в воде соли тяжёлых металлов (хром, никель и др.).

По степени загрязнения по данным исследований за период 1990-1999 гг. по органолептическим и токсикологическим показателям, санитарному режиму водоёмы в районе г. Старый Оскол в соответствии с гигиенической классификацией СанПиН 4630 – 88 соответствует допустимой степени загрязнения (индекс загрязнения – 0).

По данным исследований микробного загрязнения, установлено, что значения коли-индекса в пробах, отобранных за исследуемый период, не соответствуют гигиеническим требованиям в 78,7 %. Превышение допустимых значений более, чем в 2 раза. В динамике отмечается тенденция к росту проб, не отвечающих гигиеническим требованиям (темп: 6,5%). Степень микробного загрязнения соответствует умеренной (индекс загрязнения – 1).

Казалось бы, что ситуация относительно благополучная, с учётом интенсивного развития промышленности за короткий период времени и высокой её концентрацией в данное время (101 промышленное предприятие). Но, не имея специальных гидробиологических исследований, очевидно, что реки (особенно р. Оскол) обезвоживаются, нарушается их гидродинамика, в воде интенсивно размножаются водоросли и высшие растения. Такая ситуация может быть обусловлена действием более мощных негативных факторов на экологическое благополучие водного бассейна района г. Старый Оскол, чем сточные воды промышленных предприятий и хозяйственно-бытовые. Основным из таких факторов может быть нарушение питания рек вследствие формирования и усиления гидравлических связей открытых вод с подземными в результате резко возросшего потребления воды из подземных источников. Только Лебединский и Стойленский горно-обогатительные комбинаты, на которых ведётся разработка руд открытым способом забирают более 200 тыс м3/ сут воды из подземных горизонтов в виде дренажных вод. Негативное влияние оказывают и другие предприятия, на которых используется вода на промышленные нужды из подземных источников, а также потребление воды на питьевые цели и разработка земельных ресурсов вдоль русла рек.

Таким образом, качество воды открытых водоёмов г. Старый Оскол соответствует умеренной степени загрязнения и их экологическое благополучие обусловлено не только сточными водами промышленных предприятий и хозяйственно- бытовыми стоками, но и влиянием (возможно в большей степени) резко возросшим потреблением воды на промышленные и хозяйствнно-питьевые цели.