Какие направления развития Росийской науки Вы считаете наиболее перспективными

Санитарно-гигиеническая оценка источников питьевого водоснабжения крупного промышленного центра курской магнитной аномалии.

 

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ИСТОЧНИКОВ ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ КРУПНОГО ПРОМЫШЛЕННОГО ЦЕНТРА КУРСКОЙ МАГНИТНОЙ АНОМАЛИИ.

Город Старый Оскол Центром госсанэпиднадзора придаётся приоритетное значение в силу специфики промышленности и особенностей развития города. Город находится в эпицентре железорудных разработок Курской магнитной аномалии. Добыча железной руды ведётся открытым способом с вскрытием пород на значительных площадях и до глубины более 300 метров. Интенсивное градостроительство произошло в связи с освоением залежей железной руды за сравнительно малый период времени (25-30 лет). Население города выросло за этот период более чем в 5 раз (на начало 2001 г. – 215,8 тыс. человек). В силу известных социально-экономических потрясений в стране генеральный план развития города не был реализован. Определение возможных последствий антропотехногенного воздействия на окружающую среду, в данном случае на качество питьевой воды, прогнозирование его в сложившихся условиях крайне важны и необходимы.

Для водоснабжения города используется вода сеноман-альбского и девонского водоносных горизонтов. Источниками являются 7 водозаборов (Воротниковский, Гуменский, Ильинский, Незнамовский, Городской, Бор-Малявинский, Промкомзоны).

Нами обработан значительный объём результатов химических и микробиологических исследований качества воды питьевой (37544) из всех источников питьевого водоснабжения с целью определения наиболее значимых показателей, наиболее «неблагополучных» водозаборов, динамики показателей, прогнозирования и т.д.

Из всех проб, отобранных на химические исследования, в 0,53% отмечались превышения гигиенических норм по органолептическим показателям, в 4,75% - по обобщённым, превышения по содержанию неорганических веществ с органолептическим лимитирующим признаком – в 0,86%, с санитарно-токсикологическим - в 0,92%. В структуре превышений основную долю составили обобщённые показатели - 57,1%; неорганические вещества с органолептическим лимитирующим признаком - 18,5%, неорганические вещества с санитарно-токсикологическим - 16,3%, превышения органолептических показателей - 7,6%. Несоответствие гигиеническим требованиям определяется по запаху (0,30%) (на определение данного показателя), привкусу (0,30%), цветности (1,51%), жёсткости общей (15,41%), окисляемости перманганатной (1,64%), содержанию железа (3,63%), марганца (1,61%), свинца (6,62%).

Из приведённых данных очевидно, что отдельного рассмотрения заслуживают показатели химического состава, прежде всего превышение ПДК содержания свинца – вещества второго класса опасности с санитарно-токсикологическим лимитирующим признаком. Превышения ПДК имели спорадический характер и определялись только в воде из Гуменского и Воротниковского водозаборов в 1989 г., в 1991 г. – только из Гуменского. На протяжении же всего периода 1987-1996 гг. концентрации свинца в воде были значительно ниже ПДК или не определялись. При статистической обработке данных исследований не только содержания свинца, но и других показателей химического состава (железа, марганца, молибдена, меди, цинка и др.) в течении всего исследуемого периода формируются крайне неоднородные вариационные ряды, что свидетельствует о нестабильности химического состава воды водоносных горизонтов.

При сравнительном анализе определены водозаборы с наихудшими показателями: Гуменский и Городской. На Гуменском водозаборе в 43,48% проб определяется превышение допустимых значение по жёсткости общей, при этом среднее многолетнее значение также выше допустимого (7,06 ммоль/м3). Только на этом водозаборе отмечались превышения по запаху и привкусу (1,45%), наибольший процент неудовлетворительных проб по содержанию марганца (4,35%). На Городском водозаборе при низких показателях жёсткости и отсутствии превышений по другим показателям отмечается несоответствие гигиеническим требованиям в 35,00% проб по содержанию железа (суммарного), 15,00% проб не соответствует требованиям по цветности.

Разработки карьеров, глубина которых в настоящее время более 300 метров ведут к мощному водоотливу из водоносных горизонтов, используемых для питьевого водоснабжения города (максимальная глубина скважин для питьевого водоснабжения – 130 м.). В то же время большая часть дренажных вод из системы восстающих скважин на Стойленском карьере (Лебединский горно-обогатительный комбинат – градообразующий фактор г. Губкин) с целью осушения карьеров не используется, а сбрасывается в общее хвостохранилище. Водоотлив таких объёмов воды ведёт к формированию зон пониженного уровня подземных вод, а сброс дренажных вод в хвостохранилище – повышенного. В результате этого формируются и расширяются депрессионные воронки в местах водозаборов для коммунального водоснабжения, с одной стороны, а с другой - гидравлические связи с поверхностными водами, что создаёт в совокупности условия для инфильтрации в подземные воды из окружающей среды веществ, в том числе вредных и опасных для здоровья населения. Следует отметить, что водозабор для системы питьевого водоснабжения города осуществляется преимущественно из сеноман-альбского водоносного горизонта, который приурочен к мелкозернистым пескам с высоким коэффициентом фильтрации (до 30 м/сут) и высокой водопроводимостью (до 700 м2/сут).

1 2