Какие направления развития Росийской науки Вы считаете наиболее перспективными

Влияние горно-металлургического комплекса курской магнитной аномалии на качество воздушной среды

ВЛИЯНИЕ ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА КУРСКОЙ МАГНИТНОЙ АНОМАЛИИ НА КАЧЕСТВО ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ

г. СТАРЫЙ ОСКОЛ

Территориально-промышленный комплекс (ТПК) на базе богатейших залежей железной руды России и Европы – Курской магнитной аномалии сформировался за относительно короткий промежуток времени (15-20 лет), г. Старый Оскол оказался в эпицентре этого горно-металлургического комплекса, в который вошли Лебединский и Стойленский горно-обогатительные комбинаты, Оскольский электрометаллургический комбинат. Поэтому при гигиенической оценке среды обитания и здоровья населения необходимо учитывать ряд социально-экономических и медико-демографических особенностей региона.

По сравнению с другими регионами России, Старооскольский регион имеет более благополучное социально-экономическое положение. Это связано в частности с тем, что применение высокоэффективных технологий на Стойленском горно-обогатительном и Оскольском электрометаллургическом комбинатах позволяет экспортировать продукцию и вкладывать определённые средства в социальную сферу, а в частности – техническое оснащение лечебно-профилактических учреждений. В определённой степени это обстоятельство влияет на качество диагностики и количество зарегистрированных больных.

Интенсивное градостроительство, которое продолжалось вплоть до начала 90-х годов, увеличение миграционного притока населения в связи с известными событиями в стране существенным образом повлияли на демографическую ситуацию в городе. Так, численность населения за последние 10 лет выросла на 14,2% и составила к 2001 году 250,3 тыс. жителей, а показатели смертности не превысили показатели рождаемости, тогда как по всем районам Белгородской области это явление наблюдается с 1990 года. Важно отметить, что в возрастной структуре дети и подростки составляют 30%.

Влиянию загрязнения атмосферного воздуха подвержено все население, поэтому задача оценки воздушной среды города – первоочередная.

Осознание существующих в регионе особенностей в качестве приоритетных потребовало организации и проведения мониторинга за качеством окружающей среды с применением современных методических подходов с использованием компьютерной технологии в ЦГСЭН в г. Старый Оскол и Старооскольском районе. В результате проведенной оценки медико-экологической ситуации в регионе за достаточно длительный период времени выявлены приоритетные показатели загрязнения воздушного бассейна селитебной территории города.

Быстрые темпы промышленного и гражданского строительства обусловили высокую скорость нарастания антропогенного прессинга на окружающую среду, следствием чего стало появление неблагоприятных изменений в состоянии здоровья населения. Вместе с тем развитие территориально-промышленного комплекса КМА продолжает оставаться экономически целесообразным и имеет широкие перспективы при условии дальнейшей интенсификации производства.

Нарастание техногенной нагрузки на окружающую среду проявилось, прежде всего, в значительном ухудшении качества воздушного бассейна селитебной территории г. Старый Оскол. Общий объём валовых выбросов от стационарных источников промышленных предприятий города Старый Оскол составил 46,2 тыс. тонн или более 50% от всего объема валовых выбросов от стационарных источников в целом по Белгородской области.

В выбросах промышленных предприятий города регистрируется более 55 химических элементов, из которых 9 ингредиентов относятся к 1 и 2 классам опасности. Зона максимального воздействия на агроландшафты, расположенная в радиусе 15-20 км от центра горнодобывающего комплекса, характеризуется высоким модулем техногенной нагрузки на поверхность земли (500-1000 кг/га в год), повышенной реакцией почвенной среды (pH – 7,5-8,5), тенденцией к накоплению в чернозёме свинца, цинка, никеля, меди, марганца и других элементов.

Основной объём промышленных выбросов производят Оскольский электрометаллургический комбинат (ОЭМК) - более 60% от валового выброса, цементный завод - 17%, Стойленкий горно-обогатительный комбинат (СГОК) - 5-6%. Наиболее агрессивные вещества в жидком и газообразном состоянии (до 90%), среди которых основную долю имеет диоксид азота, выбрасываются ОЭМК, взвешенные вещества и пыль – СГОКом и цементным заводом. Исследования с использованием корреляционного анализа показали, что именно содержание этих веществ в атмосферном воздухе селитебной территории имеет высокую степень зависимости от выбросов названных предприятий (r = 0,615 – 0,804).

1 2