Какие направления развития Росийской науки Вы считаете наиболее перспективными

Оценка загрязнения окружающей среды селитебной зоны орода старый оскол и старооскольского района

Почвы района разнообразны по своему составу и относятся к выщелоченным черноземам. В городской черте преобладают супесчаные почвы с гумусовым горизонтом 70-80 см. На овражных склонах преобладают отложения мела. На пойменных террасах рек Оскол и Осколец - пойменные почвы, а в долинах рек - песчаные почвы и болота.

Климат района умеренно-континентальный, с умеренно-холодной зимой и жарким летом. Среднегодовая температура+8.3°C. Господствуют в районе ветры восточного направления.

В экономическом отношении район является промышленно-развитый. В юго-западном направлении от города расположены: железорудные карьеры Стойленского и Лебединского ГОКов, завод металлургического машиностроения, завод АТЭ. На юго-востоке - Оскольский электрометаллургический комбинат.

Изученность района и участка работ. Первая обобщенная экологическая характеристика природной среды г. Старого Оскола дана в работе Мигунова А.М. и Сорокина Н. А. “Природная среда Старого Оскола“. Общая экологическая характеристика района дана авторами на основе ПГО “Невскгеология“, НТЦ “Техноэкос“, Воронежского ГУ и Старооскольского геологоразведочного техникума, выполненных в 1990-1993 гг.

Результаты аэрогаммосъемки ( ПГО “Невскгеология“) и наземной площадной гамма съемки (СО ГРТ) на территории города Старый Оскол значений мощности эквивалентной дозы превышающей 0.3 мкЗв/час не показали. Фоновые значения изменяются в пределах 0.08-0.20 мкЗв/час.

По данным Мигунова А.М. «фоновые» уровни содержания тяжелых металлов в почвах, воде, растительности в нашем регионе и фактически измеренные уровни техногенного загрязнения в большинстве случаев составляют доли ОДК. Однако, техногенное увеличение фона на больших территориях значительной группой тяжелых металлов их накопление во всех компонентах природной среды нашего региона, высокая токсичность многих из них могут иметь серьезные последствия не только для природной среды (что уже проявляется для отдельных ее элементов), но и для людей, тем более, что основную часть населения города составляют приезжие из многих регионов страны, где существует другая геохимическая обстановка, другие концентрации микроэлементов.

В 1996 году на площади участка «Казацкие меловые бугры» группой экологов Каплинской средней школы под руководством преподавателя СЮН N2 Заздравных О.А. были проведены геоботанические исследования растительности Казацких бугров по заданию Белгородского государственного университета.

Одновременно экологическим кружком СЮН № 2 под руководством преподавателя Мороз В.С. и активном содействии лаборатории радиационного контроля (Заведующий ЛРК Клименко М.Д) Центра Госсанэпиднадзора горда Старый Оскол (Главный государственный санитарный врач ЦГСЭН, д. м. н. Махотин Г.И.) был проведен комплекс радиометрических и физико-химических методов с целью оценки экологической обстановки в районе выявленных растительных ассоциаций. В 1997 году работы были продолжены в пределах оврага « Крутой лог», который имеет выход в жилой массив и болото в близи железнодорожного полотна. В 1999-2000 гг. на площади северо-восточной и юго-западной частей города школами № 24, 22, 14, а также на территории района Каплинской, Архангельской и Городищенской седних школ была проведена съемка учащимися школ кружка “Юный эколог”.

Методика и техника проведения исследований. Методика поведения исследований подразделяется на два этапа:

1. Методика проведения полевых исследований, которая включает в себя пешеходную гамма съемку и отбор представительных проб почвы для дальнейшего исследования в лабораториях условиях.

2. Методика проведения лабораторных исследований, которая в свою очередь подразделяется на исследовании представительных проб на содержание ЕРН (естественных радионуклидов) с помощью гамма-бета спектрометра и с помощью рентгено-флуорисцентного спектрометра на содержание тяжелых металлов.

Исследования проводились путем равномерного распределения точек наблюдения и отбора представительных проб в пределах каждого района. Точки наблюдения выбирались с учетом плотности застройки и ландшафтной характекристики окружающей среды.

Результаты радиометрических и физико-химических исследований. Радиационная обстановка на всей исследуемой территории характеризует значение мощности эквивалентной дозы 0,08-0,15 мк3в/час, что не превышает нормального 0,2 мкЗв/час. Суммарная эффективная активность радионуклидов колеблется от 60 до 126 Бк/кг, что не превышает ПДУ для материалов первого класса - 370 Бк/кг. Таким образом, по результатам радиационных исследований можно сделать вывод о нормальной радиационной обстановке на территории города и обследованных сельских территорий Старооскольского района.

1 2 3