Какие направления развития Росийской науки Вы считаете наиболее перспективными

Технология и оборудование для переработки отходов животноводческих ферм

В качестве подстилочных материалов используют разнообразные материалы: солому, торф, древесные опилки. Солому для подстилки лучше измельчать до длины 8…10 см. Измельченная солома обладает более высокой влагопоглащающей способностью (на 15…20 %), в результате чего облегчается удаление и использование навоза. Хранить подстилку следует на территории фермы, под навесом.

Погрузка подстилки в транспортное средство осуществляется погрузчиком ПЭ-0.8 Б оборудованный грейфером или когтями. В качестве транспортного средства для доставки подстилки от склада до коровника используют прицепы-навозоразбрасыватели РОУ-5, 1-ПТУ-4, ПРТ-10 и мобильные кормораздатчики КТУ-10.

При привязном и боксовом содержании животных используют небольшое количество подстилочного материала (1…3 кг на голову в сутки). Для внесения подстилки в стойла используют прицепы-навозоразбрасыватели 1-ПТУ-4.

Подстилочный навоз из коровников привязного содержания скота удаляют транспортерами кругового действия типа ТСН-160. Установку включают не менее 3-х раз в сутки. Производительность установки 4.5 т/ч. С установок ТСН-160 полужидкий навоз сбрасывается в прицеп самосвальный 2-ПТС-4, грузоподъемностью 4 т. Трактором типа МТЗ прицеп буксируется на карантинно-накопительную площадку, находящуюся вблизи фермы. Там происходит сброс навозной массы. На карантинной площадке навоз выдерживают недельный срок, так как инкубационный период некоторых возбудителей эпидемий составляет 7 суток, в течение которых зараженность поголовья на комплексе может быть не обнаружена, а навоз с комплекса уже будет разносчиком инфекции. Если за это время на комплексе не зарегистрированы случаи инфекционных заболеваний, то массу с карантинной площадки направляют на дальнейшую обработку. При обнаружении инфекции всю поступающую с комплекса массу обеззараживают термическим и химическим методом, после чего утилизируют как обычную незараженную.

Карантинно-накопительная площадка представляет собой площадку с твердым покрытием и уклоном в одну из сторон для сбора жижи. По истечении срока карантина эта масса подбуртовывается бульдозером Д-606. Эта операция необходима для обеспечения бесперебойной работы аэратора и равномерной укладки бурта.

Устройство аэратора компоста содержит смонтированные на мобильном средстве, например тракторе, и последовательно соединенные между собой шнековый питатель и метающее приспособление, выполненное с лопастным роторо, заключенным в корпус, который имеет наклонно расположенный и соединенный с ним посредством шарнира выгрузной ствол, нижняя стенка которого выполнена в виде бесконечного транспортера с приводом от гидромотора. Поворот ствола в вертикальной плоскости осуществляется с помощью гидроцилиндра. В выгрузном окне ствола установлена наклонная решетка, выполненная в виде параллельно соединенных прутков. К нижней плоскости решетки подключен напорный вентилятор, с ременной передачей , связанной с валом бесконечного транспортера. Навеска шнекового питателя совместно с метающим приспособлением осуществляется на мобильное средство с помощью рамы .

Технологический процесс работы аэратора компоста заключается в следующем.

При движении мобильного средства шнековый питатель захватывает компост и подает его к ротору, который своими лопастями выбрасывает компостную массу через патрубок корпуса в выгрузной ствол на транспортер, который подает материал на аэрационную решетку. Снизу через решетку непрерывно поступает воздух от напорного вентилятора, который переводит массу компоста в «кипящее» состояние. Постоянно поступающая с транспортера масса создает подпор уже обработанной, таким образом на решетке происходит непрерывное насыщение воздухом материала, находящегося во взвешенном состоянии. Обработанная масса компоста падает с решетки на площадку образуя бурт пирамидальной формы. Насыпная высота бурта регулируется наклоном ствола при помощи гидроцилиндра.

Параметры навоза на выходе:

плотность………………………0.6 т/м3;

влажность………………………45…60 %;

угол естественного откоса…….42°;

расход воздуха………………….0.6 - 1.1 м3/ч на т.

Эти условия способствуют ускоренному развитию аэробных термофильных микроорганизмов, жизнедеятельность которых приводит к повышению температуры в массе до 60…70˚C. Высокая температура в массе приводит к дегельминтизации и дезодорации, а также к потере всхожести семян сорняков. Органическое удобрение, получаемое таким способом, имеет высокое качество по содержанию N-P-K и не требует дополнительного внесения пестицидов.

1 2 3