Какие направления развития Росийской науки Вы считаете наиболее перспективными

Некоторые вопросы применения гелиоактивных зданий в градостроительстве

 

Некоторые вопросы применения гелиоактивных

зданий в градостроительстве

 

На современном этапе развития общества одним из главных вопросов является рациональное использование природных ресурсов. Градостроительная практика, а также опыт проектирования и строительство, и строительство гражданских зданий убедительно показывает, что основные вклады на проектирование городской среды и отдельных объёмов претерпевают существенные изменения и от преимущественно композиционных построений специальности переходят к более сложным комплексным построениям, включающие социалисты, экономические, композиционные, энерго - и ресурсосберегающие, а также современные системы управления процессами жизнеобеспечения и жизнедеятельности. Конфликт между человеческой деятельностью и возможностями природы выдерживать возрастающие антропогенные нагрузки обостряется. В настоящее происходит загрязнение окружающей среды, что требует использовать такие виды энергии как геотермический и биологический газ, энергию ветра, солнечную энергию и другие возобновляемые нетрадиционные источники. На кафедре архитектуры БелГТАСМ в рамках экспериментального проектирования на приеме XI микрорайона г. Белгорода впервые разработаны и приведены исследования планировки и застройки с применением гелиоэнергоактивных планировки зданий. Проведенные исследования показали, что освоение солнечной энергии в проектировании и строительстве гражданских зданий осуществляются в двух аспектах: использование теплофизических свойств самого здания для накопления и сохранение тепла (пассивные системы), и создание специальных технологических устройств в пределах здания, преобразующих энергию солнца в тепловую или электрическую (активные системы).

Проектирование микрорайона осуществлялось поэтапно.

На стадии градостроительного проектирования были изучены местные природно-климатические факторы района строительства с энергетической точки зрения. В результате анализа территория под застройку была определена как «условно-положительная», т.к.

– она имеет уклон, что позволяет использовать солнечную энергию наиболее эффективно.

- склон расположен на оси север-юг, следовательно, здание будет получать прямое, а не скользящее облучение. При привязке проектируемых объектов на площадке проектировки застройки территории, этажность зданий определялась в соответствии с рельефом участка. На самых высоких точках микрорайона располагаются : три 20-ти этажных точных жилых дома, центральный из которых – с обслуживанием на 3-х нижних этажах с подземными гаражами. С понижением рельефа изменяется и этажность зданий: северо-западнее запроектированы 12-ти этажные блокированные двухсекционные жилые дома с плоскими коллекторами – аккумуляторами на крыше и секционные жилые дома с переменной этажностью от 5 до 12 этажей. 3-х этажные 6-ти квартирные блокированные жилые дома создают структурно-целостную застройку, заверяющую комплексное решение генерального плана микрорайона.

В центральной части проектируемого микрорайона расположен центральный блок обслуживания микрорайона, досуговый центр с парковой зоной вокруг здания, а также стадион и искусственный водоем, являющийся местом отдыха для взрослых и детей.

Предусмотрено выполнение ряда ландшафтных мероприятий и целенаправленной организации рельефа с целью искусственного усиления энергетически нейтрализирующего воздействии на неблагоприятные природно-климатические факторы.

При проектировании микрорайона основной целью была оптимизация энергетического баланса всех объемов строительства.

На стадии архитектурного проектирования зданий:

-                    решался вопрос о снижении удельной площади наружных ограждений на единицу объема здания;

-                    осуществлялся целенаправленный выбор формы здания и его ориентации;

-                    применялся метод введения внешних конструктивных элементов, обеспечивающих дополнительно приток к зданию энергии возобновляющего источника.

1 2