Какие направления развития Росийской науки Вы считаете наиболее перспективными

Определение эффективности использования кремнезема- отхода ферросплавного производства при подборе состава полисти-ролцемента плотностью до 110 кг/м3

3

20

34,50

4

30

38,75

5

40

45,66

 

Введение в состав вяжущего различных количеств кремнезема сопровождается увеличением величины нормальной густоты цементного теста, причем в тем большей степени, чем выше дозировка микронаполнителя.

Сроки схватывания цементного теста являются косвенной характеристикой протекающих процессов первоначального структурообразования в нем. В рассматриваемых цементных системах процесс структурообразования протекает наиболее интенсивно в случае применения 40% кремнезема.

Введение в состав цементных паст суперпластификатора С3 изменяет картину, причем неоднозначно.

Применение кремнезема и суперпластификатора С-3 является эффективным средством экономии цемента в композитах изготовленных как с низким, так и с высоким его расходом. Кроме того, полученные результаты свидетельствуют о том, что наряду со значительной экономией цемента имеет место существенный прирост прочности материала, что открывает определенные возможности для получения высокопрочных композитов.

Принцип изготовления полистиролцементного утеплителя заключается в смещении предварительно вспененных гранул полистирола с цементной композицией с последующим формованием и отвержением смесей. Способ изготовления его производства напоминает способ изготовления легких бетонов, отличается простотой, не требует сложного технологического оборудования. Он безотходен и экологически чист. Изготовление утеплителя может быть организовано как по стендовой технологии на мелких предприятиях и в построечных условиях, так и по непрерывной технологии на автоматизированных технологических линиях.

Пониженную, против вышеперечисленных технических условий, плотность полистиролцемента достигают путем уменьшения расхода цементного вяжущего, при этом ставится задача сохранения трудновозгораемости утеплителя и сохранения минимально допустимой величины по прочности и др. требований, предъявляемые к утеплителям. Решение этой задачи обеспечивают использованием оптимизированных исходных составов и технологических приемов.

При плотности полистиролцементного утеплителя 190 кг/м3 технология его изготовления основана, главным образом, на подборе оптимального соотношения количества вспененных полистирольных гранул и цементной композиции. Одна из главных задач, поставленных ранее, стоит снижение плотности утеплителя из пенополистиролцемента при выполнении требований к утеплителю.

Снижение плотности утеплителя до 135-160 кг/м3 достигается за счет уменьшения цементного вяжущего и введения дополнительной технологической операции - капсулирование гранул. Метод капсулирования заключается в образовании на поверхности гранул полистирола огнезащитных оболочек несгораемого вещества, наличие которых, позволяет "диспергировать" массу полимера в минеральном вяжущем, и тем самым исключить возможность распространения горения по объему материала при пониженном содержании минеральной матрицы

В дальнейшем снижение плотности до 110-120 кг/м3 достигается за счет снижения и частичной замены, цемента на отходы металлургической промышленности (отходы ферросплавного производства - микрокремнезем) - ОФП.

При разработке состава полистиролцемента плотностью 110 кг/м3 проверено влияние на прочность при сжатии содержания карбамидоформальдегидной смолы. Установлено, что в полистиролцементе плотностью 190 кг/м3 оптимальное содержание смолы, соответствующее максимальной прочности на сжатие, составляет 24-23%. Смола учитывается в виде жидкости. То же самое соблюдается в материале плотностью 165 кг/м3. Обнаружено, что в полистиролцементе плотностью 110 кг/м3 при содержании смолы 20,9% прочностью на сжатие имеет минимальное значение (табл. 4).

1 2 3 4 5 6 7 8