Какие направления развития Росийской науки Вы считаете наиболее перспективными

Разработка системы мониторинга выбросов пыли в атмосферу для ЗАО "Белгородский цемент"

УДК 681.518.52:502.55

В.С. Неласов, Л.А Кущев

(БелГТАСМ, Белгород)

Разработка системы мониторинга выбросов пыли в атмосферу для ЗАО "Белгородский цемент".

Понятие мониторинга природной среды сформировалось в середине 1970-х гг. и получило широкое распространение, как в нашей стране, так и за рубежом. В настоящее время в мире приняты в основном три типа систем экологического мониторинга [1]:

1.        Система управления качеством воздуха.

2.        Система периодического выборочного контроля загрязнителей.

3.        Система автоматизированного контроля концентрации вредных веществ в отходящих газах.

Системы управления качеством воздуха работает на базе стационарных комплексных станций слежения. Система управления качеством воздуха состоит из следующих элементов:

·       сеть автономных, автоматических постов контроля концентрации загрязняющих веществ в атмосфере;

·       один или несколько автономных, автоматических постов контроля состояния атмосферы – температура, скорость изменения температуры по вертикали, направление и скорость ветра, атмосферное давление и влажность воздуха;

·       центр обработки информации поступающей от автономных постов контроля концентрации вредных веществ и состояния атмосферы.

Системы периодического выборочного контроля загрязнителей реализуются на базе стационарных химических лабораторий, либо на базе передвижных, смонтированных на автомобиле, лабораторий экологического контроля. Эти системы используются в странах СНГ и ряде других стран.

Система автоматизированного контроля концентрации вредных веществ в отходящих газах содержит в своем составе приборы контроля тех или иных загрязнителей, устройство отбора пробы из газохода, регистрирующего или записывающего устройства и аппаратуру передачи данных о концентрации вредных компонентов в отходящих газах в центр обработки информации. Практически все цементные заводы, ТЭЦ, мусоросжигающие заводы Западной Европы оборудованы приборами автоматического непрерывного контроля концентрации вредных веществ в отходящих газах.

Концепция систем управления качеством воздуха принята в настоящее время на Западе. Создание и эксплуатация такого рода систем связаны со значительными финансовыми затратами, поскольку требует густой сети дорогостоящих постов, системы передачи информации и единого, мощного обрабатывающего центра. В условиях ограниченности финансовых возможностей местного и федерального бюджета концепция систем управления качеством воздуха мало приемлема для Российских условий. В России первый опыт создания системы управления качеством воздуха был реализован в г. С. Петербург. [1]

Ни первый, ни второй тип из рассмотренных систем экологического мониторинга не позволяет абсолютно точно установить количественный вклад того или иного источника загрязнения. Применение систем экологического мониторинга третьего типа без дополнительных приборов определения состояния атмосферы, таких как температура, скорость изменения температуры по вертикали, направление и скорость ветра, атмосферное давление и влажность воздуха не позволяет рассчитать поле рассеяния вредных веществ в атмосфере.

Учитывая ограниченность бюджетных ассигнований, а также нестабильность уровней выбросов промышленных предприятий наиболее эффективной представляется комбинация первого и третьего типов систем экологического мониторинга. При этом непрерывные наблюдения системой автоматических стационарных станций, размещенных по достаточно редкой сети, сопровождаются регулярными комплексными наблюдениями за выбросами крупных источников загрязнения.

1 2 3