Какие направления развития Росийской науки Вы считаете наиболее перспективными

Влияние субалина на микробиологические показатели молоди бестера в зависимости от длительности курса его применения

Влияние субалина на микробиологические показатели молоди бестера

в зависимости от длительности курса его применения

 

Анализ мировой ветеринарной практики за последние 10 лет, по литературным источникам, позволил проследить тенденцию уменьшения использования антибиотиков для лечения животных. Интенсивное антибиотикотерапия стала одной из причин нарушения нормального бактериоценоза и снижения иммуннобиологической реактивности животных, в том числе и у рыб, возникновения резистентных штаммов возбудителей, что нивелирует терапевтический эффект (Москаленко, 1997; Van Asshe, 1997). В этой связи при интенсивных способах выращивания рыб необходим поиск эффективных препаратов, которые активно действуют на бактериальные патогены, корректируют механизмы иммунной защиты макроорганизма и смягчают влияние неблагоприятных факторов.

В последние годы в практике аквакультуры нашли успешное применение пробиотики (pro biо– для жизни). Основоположником концепции пробиотиков является И.И. Мечников, который еще в 1903 году предложил практическое использование микробных культур – антагонистов для борьбы с болезнетворными бактериями. Фундаментальные исследования современной биологической, медицинской и ветеринарной науки позволили разработать и внедрить в практику многие пробиотики, основу которых составляют живые микробные культуры.

В рыбоводстве, при выращивании карповых широкое применение нашел пробиотик субалин (B. Subtillus). Имеется патент на его использование при изготовлении лечебно-профилактических кормов (Юхименко Л.И., 2001). В осетроводстве при индустриальном методе выращивания в Южном регионе, условия содержания и патогенез различных заболеваний рыб отличается от таковых у карповых.

В связи с этим перед нами была поставлена задача – изучить качественный и количественный состав микрофлоры кишечника и печени молоди осетровых в опыте, при добавлении в корм субалина. Для изучения влияния субалина на микробиологические показатели у рыб использовали сеголетков бестера массой 20-30 г. Температура воды при проведении опытов составляла 22-22,5оС. Для решения поставленных задач проводилось три варианта опытов – три, пять и семь дней включения в рацион кормления молоди субалина. Препарат вводился в корм путем орошения гранул из расчета 1 доза на 50 кг биомассы рыб.

Данные по обсемененности органов опытного и контрольного бестера при кормлении с использованием субалина и интервалом отбора проб на 3-и, 5-е и 7-е сутки представлены в таблице 1.

Таблица 1

Сравнительные результаты показателей общей микробной обсемененности молоди бестера

 

Cутки

Печень, КОЕ/г

Кишечник, КОЕ/г

опыт

контроль

опыт

Контроль

3

7,8х101

1,3х104

1,6х103

7,9х106

5

1,3х103

1,5х104

2,7х104

1 2 3 4 5 6