Какие направления развития Росийской науки Вы считаете наиболее перспективными

Влияние водных ресурсов Белгородской области на некоторые показатели крови.

11,24

13,51

1,70

3,06

3,68

5,13

6,98

7,32

8,58

9,07

9,57

10,44

10,70

11,22

13,69

1,67

3,34

4,11

5,18

6,75

7,20

8,52

9,03

9,67

10,40

10,68

11,34

13,58

 

Как видно из таблицы, рН растворов № 2-10, 13 в результате эксперимента повысился, рН растворов №11, 12 наоборот понизился, а рН раствора № 1 остался неизменным. Это свидетельствует об участии Аl в химических реакциях в растворах с различным рН.

По окончании этого опыта определялась концентрация алюминия в каждом растворе (рис. 2).

 

Рис. 2. Содержание алюминия в растворах, мг/л

 

Как видно из рис. 2, содержание алюминия в сильно щелочных растворах гораздо выше, чем в сильно кислых. В растворах с рН 6-8 алюминия обнаружено не было.

С целью определения возможности перехода алюминия из посуды в растворимое состояние, нами был проведен эксперимент, в ходе которого кипятили в течение 30 минут в алюминиевой кастрюле водные растворы HCl и NaOH с рН в диапазоне 9,35 – 3,20, что соответствует диапазону рН исследованных нами пищевых продуктов.

Содержание алюминия в водном растворе после кипячения оказалось в 1,5-2 раза выше, чем после 10-ти дневного настаивания, что свидетельствует о более интенсивном переходе алюминия в растворенное состояние при нагревании (табл. 2).


Таблица 2.

Содержания алюминия в растворах после кипячения

рН

Содержание Al3+, мг/л

1

2

3

4

5

6

3,20

4,52

6,17

7,24

8,14

9,35

5,04

2,16

0,00

0,00

4,32

9,36

 

Так, при варке картофеля (рН = 9,4) в алюминиевой кастрюле концентрация алюминия в растворе может достигать 9,36 мг/л, что в 18 раз больше ПДКAl для питьевой воды (ПДКAl = 0,5 мг/л (табл. 3)), а при кипячении яблочного сока (рН = 3,2) концентрация алюминия достигает 5,04 мг/л (10 ПДКAl).

1 2 3 4