Какие направления развития Росийской науки Вы считаете наиболее перспективными

Лесные ресурсы и экологическая обстановка (на примере елгородской области)

Экологическая обстановка в России в целом складывается из адекватных компонентов отдельных регионов, в т.ч. и Белгородской области. Леса, представляющие собой крупные природные образования, связывают разнообразные живые организмы с внешней средой и обеспечивают все жизненные равновесия в природе. Лес является наиболее важным компонентом биосферы Земли.

Все леса и представленные для ведения лесного хозяйства земли занимают 10,6 % общей территории Белгородской области (27,1 тыс. км2). Леса области представлены отдельными участками разного размера: лесными дачами, урочищами, колками, а также лесополосами противоэрозионного назначения. В ведении Белгородского управления лесами находится 2,2 тыс. отдельных обособленных участков леса (контуров), неравномерно размещенных по территории. Общая площадь лесного фонда 221,9 тыс. га, в т.ч. покрытая лесом площадь 207,7 га. Все леса отнесены к I категории. Они выполняют в основном защитные, санитарно-гигиенические, оздоровительные и природозаповедные функции. Леса относятся к следующим категориям защитности: противоэрозионные (79,7 %), лесопарковая часть зеленых зон вокруг городов и других населенных пунктов (19,7 %), заповедные лесные участки (0,7 %).

Основная часть лесов располагается на террасах, склонах и незатопляемых поймах рек. На широких возвышенных плато и по водоразделам рек леса менее развиты. Наиболее крупные лесные массивы области размером 2-10 тыс. га находятся в административных районах: Шебекинском, Валуйском, Красногвардейском, Старооскольском. Площади лесов локализуются в долинах рек и их притоках: Оскол, Короча, Нежеголь, Валуй, Тихая Сосна. В районах: Губкинcком, Прохоровском, Вейделевском, Ровеньском больших по площади лесных массивов не имеется, здесь развиты относительно мелкие урочища и колки.

По породному составу 79,5 % покрытых лесом земель представлены чистыми дубовыми насаждениями. Это составляет 82,4 % общего запаса древесины. Относительно крупные участки сосновых лесов располагаются в районах: Старооскольском, Белгородском, Борисовском. На долю сосновых насаждений приходится 11 %. 2,3 % в составе насаждений занимает ясень обыкновенный; 2,3 % - осина; 1,4 % - ольха черная. В целом породный состав лесных насаждений свидетельствует о его ценности. Каждый четвертый гектар леса создан руками белгородца.

Лесистость Белгородской области за последнее время практически не изменилась. На территории области по административным районам лесистость неравномерна и варьирует от 4 до 18,4 %. Наибольшая лесистость характерна для районов: Шебекинского (18,4 %), Красногвардейского (15,4 %), Старооскольского (14,5 %), Валуйского (13,4 %). Здесь имеются крупные лесные массивы. Минимальную лесистость от 4 до 5 % имеют районы: Вейделевский, Прохоровский, Ракитянский, Ровеньский, Губкинский.

Средний возраст лесов области около 60 лет, в т.ч. дуба – 65 лет, сосны – 45 лет. Средний запас древесины на 1 га покрытой лесом площади более 170 м3. В лесном фонде Белгородской области преобладают молодняки и средневозрастные насаждения, на долю которых приходится соответственно 18 % и 74 % от общей площади насаждений.

На всей территории области осуществляются работы по созданию полезащитных, приовражных и других лесополос, облесению неудобных земель бывших колхозов, эродированных склонов, закреплению песков (особенно левых берегов рек и их притоков, сложенные в основном песчаными отложениями, на которых охотно приживается сосна) и другие лесомелиоративные мероприятия, приводящие к изменению лесистости территории области. Следует сказать, что 50-60 лет тому назад сосновых насаждений в области практически не было. Сосну искусственно привили на песчаных долинах рек. Ранее во время частых ветров эти пески перевеивались с места на место (как в пустыне), образуя песчаные валы во время бурь. Сосновые насаждения закрепили эти берега и в настоящее время здесь растет прекрасный хвойный лес, а вместе с ним и другие культуры – береза, осина, ольха, ива.

Лесистость территории области на предстоящие 10-20 лет можно увеличить на 0,8 % за счет вовлечения в оборот лесного фонда неиспользованных земель сельскохозяйственных предприятий. Неиспользованные земли области состоят и составляют (в тыс. га): нарушенные земли – 0,4, пески 0,8, овраги и балки – 16,3, оползни и галечники – 18,3, болота – 16,9. Наиболее реальными землями для облесения являются пески, нарушенные земли, балки и овраги, а это в сумме порядка 15 тыс. га.

1 2 3