Какие направления развития Росийской науки Вы считаете наиболее перспективными

Лесные ресурсы и экологическая обстановка (на примере елгородской области)

Лес является важной частью природной среды, на которую влияют все негативные факторы: фоновое загрязнение атмосферы промышленными выбросами, радиация, расточительное использование ядохимикатов и удобрений в сельском хозяйстве, зарегулирование стока рек, антропогенные факторы и другие. Воздействие этих факторов на лес еще недостаточно изучено и требует специальных исследований, но в целом комплекс отрицательных факторов приводит к физиологическому ослаблению и частичному усыханию насаждений, влияет на ход лесовосстановления. При этом, влияние вредных источников воздействия на лес является чаще всего косвенным и менее ощутимым, чем на площадях, непосредственно примыкающим к промышленным предприятиям и населенным пунктам и влияющих на все живое. Значительно выпукло и очень негативно влияют на лес распространение очагов вредителей и болезней, повреждения дикими и домашними животными, пожарами, а также хищническими вырубками человека.

Основным способом восстановления леса является искусственное лесовыращивание путем создания лесных культур. Лесоводами Белгородской области накоплен богатый опыт создания высокопродуктивных, устойчивых культур дуба. Общая площадь лесных культур по выращиванию дубрав составляет около 59,5 тыс. га. В области проводится защитное лесоразведение. Природные условия области характеризуются значительной водной и ветровой эрозией. В связи с этим создание защитных лесонасаждений для области является весьма важным экологическим мероприятием. Лесоводами области создано свыше 20 тыс. га полезащитных лесополос, около 55 тыс. га противоэрозионных насаждений и на более 17 тыс. га проведено сплошное облесение песков, что способствует влагозадержанию и улучшению естественного ландшафта.

В прошлом, когда еще не был введен в программу организации лесного хозяйства раздел экологического состояния лесов, было учтено свыше 25 тыс. га насаждений (порядка 13 % лесопокрытых земель) с запасом сухостойного леса в 10 и более м3 на 1 га, хотя площадь усыхающих насаждений (требующих сплошных санитарных рубок) была малой (около 126 га). В настоящее время произошло сокращение площади очагов вредителей и болезней, но их распространение и обширный видовой состав остаются широкими. Рубки ухода и выборочные санитарные рубки выполнялись в последнее время не в полном объеме. Поэтому накопился сухостойный запас почти в 1,5 раза, что, естественно, привело к ухудшению экологического и санитарного состояния лесов. К этому следует добавить, что не снижается усыхание дубрав по причине, видимо, интенсивного подземного водоснабжения как городского и сельского населения, так и крупных промышленных и горнорудных предприятий области. Практически в области не существует поверхностного водозабора для снабжения водой населения и предприятий. Откачка подземных вод, а вместе с этим нарушение гидродинамического режима безусловно сказывается на экологических природных системах, в т.ч. лесах, особенно дубравах, как наиболее чувствительных к влагообмену. Отмечены весьма значительные площади лесных культур (более 3 тыс. га), поврежденных дикими копытными животными в лесхозах области.

Прослеживается общая тенденция ухудшения общего состояния природной среды в Белгородской области. Однако в отношении лесов эта проблема менее тревожна. Дело в том, что лес, как один из компонентов биосферы, является очень важным экологическим фактором в оздоровлении окружающей среды области. Леса области выполняют функции защитности: противоэрозионную и санитарно-оздоровительную. Леса выполняют одновременно комплекс функций: колочные леса, расположенные среди пахотных земель, наряду с полезащитными лесными полосами, смягчают резкие колебания климата и повышают урожайность сельскохозяйственных культур.

Пойменные леса выполняют водоохранно-защитную функцию. Они выполняют берегозащитную, почвозащитную, водоохранную, кольматирующую и руслообразующую роль. Расположение лесов в густонаселенных районах определяет их высокое рекреационное, санитарно-гигиеническое и оздоровительное значение. Особо важное общегосударственное значение лесов заключается в их социальной функции. Леса очищают атмосферу от пыли (1 га соснового леса задерживает до 36 т пыли, а дубового – до 44 т в год); они служат противошумным щитом (так полоса леса шириной 50 м уменьшает дорожный шум на 20-30 децибел); обеспечивают защиту от ветра. Леса вырабатывают летучие ароматические вещества – фитонциды, создавая при этом зону защиты от болезнетворных бактерий (1 га хвойного леса выделяет за сутки порядка 4 кг таких бактерий). Лес вырабатывает кислород от 1,8 до 3,5 тонн в год. Один гектар леса примерно в 10 раз больше увлажняет и освежает воздух, чем водный бассейн такой же площади. Это далеко не весь перечень защитных свойств леса. Из этого следует, что лес необходимо беречь, разводить и постоянно проводить санитарную рубку. Лес относится к возобновимым природным ресурсам, в отличие от минеральных невозобновимых ресурсов. Наряду с почвенными, водными ресурсами лес имеет первостепенное значение. В связи с этим необходимо проводить лесную пропаганду и лесо-экологическое образование как среди дошкольно-школьных учебных заведений, так и студентов и взрослого населения. Обязательным условием каждого гражданина региона, где он проживает, является посадка деревьев, растений, цветов и т.п. с целью улучшению экологической обстановки места своего обитания.

1 2 3