Какие направления развития Росийской науки Вы считаете наиболее перспективными

Основные критерии в формировании природоохранной политики оскольского электрометаллургического комбината.

За последние годы в мире значительно активизировалось отношение к вопросам охраны окружающей среды. Разработаны и внедряются на западе международные стандарты серии ИСО 14000 : Основы экологического управления окружающей средой, экологического мониторинга и аудита, экологических требований к качеству и маркировке выпускаемой продукции.

В сложившихся условиях экономического роста в России, сопровождающихся развитием многих отраслей промышленности, предприятия, получившие экологические сертификаты соответствия международным стандартам будут иметь преимущества в международной торговле. В условиях перепроизводства стальной продукции на рынке металлов, предпочтение будет отдаваться предприятиям с четко ориентированной экологической политикой. В течение 2001 года Минэкономики России ведет активные переговоры по поводу вступления России во Всемирную торговую организацию и получения статуса страны с рыночной экономикой. Разумеется, наше государство при этом должно выполнить ряд определенных условий, в том числе и в области природоохранной деятельности.

Черная металлургия во всем мире относится к базовым отраслям экономики и оказывает масштабное негативное воздействие на окружающую среду. Среди всех отраслей Российской промышленности черная металлургия занимает:

-      третье место ( после энергетики и цветной металлургии ) по загрязнению воздуха;

-      четвертое место по водопотреблению и сбросу загрязненных сточных вод;

-      второе место по образованию твердых отходов.

В зоне неблагоприятного воздействия от выбросов металлургических предприятий в России проживает около 10 млн. человек.

В рамках программы TACIS «Содействие развитию Российской черной металлургии» проводился сравнительный анализ состояния и управления природоохранной деятельностью в черной металлургии ЕС и РФ. 10 крупнейших металлургических предприятий РФ, таких как: Новолипецкий, Магнитогорский, Череповецкий и др., работающих по классической схеме выплавки стали; Оскольский электрометаллургический комбинат, использующий в производстве электродуговые печи и прямое восстановление железа, подвергались сравнительному анализу с аналогичными предприятиями ЭС. В данном анализе особое значение придавалось систематическим подходам к минимизации воздействия предприятий на окружающую среду. В связи с этим, производилась оценка влияния экологических факторов на деятельность предприятий. Особое внимание уделялось внедрению систем экологического менеджмента, способствующих формированию приоритетов, определяющих природоохранную политику промышленного предприятия.

Природоохранная деятельность ОЭМК оценивалась в сравнении с тремя электрометаллургическими компаниями Европы, имеющими производительность и технологическую схему идентичную с Оскольским электрометаллургическим комбинатом.

По заключению экспертов TACIS, экологические вопросы на ОЭМК рассматриваются как стратегические, за счет высокого уровня природоохранной деятельности, направленной на применение технологий переработки отходов, рекультивации земель, внедрения ресурсосберегающих технологий, научно-исследовательских разработок в области экологии.

Получить такую высокую оценку можно было только благодаря природоохранной политике, которая отражает отношение руководства комбината к экологии, к вопросам охраны окружающей среды, к экологической безопасности выпускаемой продукции

Комплексное, экологически ориентированное стратегическое и оперативное управление на промышленном предприятии в перспективе залог повышения конкурентоспособности на мировом рынке. Наряду с оценкой качества продукции, которая международным сообществом сегодня сертифицируется в соответствии со стандартами ИСО 9000, назрела необходимость экосертификации комбината в области ИСО 14001. Получить экологический сертификат может только то предприятие, которое проводит работы направленные на снижение негативного воздействие на окружающую среду

1 2