Какие направления развития Росийской науки Вы считаете наиболее перспективными

Эффективность утилизации бытовых органических отходов биопрепаратом «Байкал ЭМ-1» и использование их в растениеводстве.

Эффективность утилизации бытовых органических отходов биопрепаратом «Байкал ЭМ-1» и использование их в растениеводстве

 

В нашей стране относительно недавно стала интенсивно развиваться ЭМ технология для утилизации органических отходов и использование их в овощеводстве. Биопрепарат «Байкал ЭМ-1» создавался не как огромный набор микроорганизмов, а как законсервированный ферментно-микробный комплекс, способный усилить метаболические процессы в почве в сотни раз. Это микробный препарат нового поколения отличается сложным качественным составом и комплексностью и влияет как на рост и развитие растений, так и на поддержание почв в биологически активном жизнедеятельном состоянии, обеспечивающем ее плодородие.

Целью наших исследований было изучение процессов ферментации органических отходов биопрепаратом «Байкал ЭМ-1» и исследование влияния полученного биоудобрения и биопрепарата на урожай и качество культуры огурца «Конкурент» на типичных черноземах.

Пищевые бытовые отходы обрабатывались препаратом "Байкал ЭМ-1" в дозе 0,5л/м3 в 1% концентрации, смесь настаивалась в течение месяца, в результате был получен полуразложившиеся продукт, именуемый в дальнейшем "субстрат".

Изучались процессы аммонификации и нитрификации субстрата в почве (чернозем типичный). Почва инкубировалась в термостате с добавлением субстрата в течение месяца при оптимальной температуре и условиях увлажнения (метод Александровой и др., 1986), затем определялись нитратный и аммонийный азот, а также содержание подвижных форм питательных элементов. Аналитические определения проводились систематически в течение всего эксперимента до тех пор пока весь органический субстрат не разложился до потери клеточной структуры.

 

1. Содержание биофильных элементов в органическом субстрате, %.

 

Повторность

N

P

K

1

1,51

0,80

1,30

2

1,64

0,75

1,35

3

1,58

0,88

1,34

Среднее

1,58

0,81

1,33

НСР0,5

0,08

0,05

0,02

Инкубирование проводилось в химических стаканах, емкостью 300 мл, в 6 кратной повторности. В качестве контрольного варианта инкубировалась почва без добавления субстрата. В исходном субстрате определялось содержание NPK (общих форм) и рН. Как следует из данных таблицы 1, содержание NPK соответствовало обычным нормативам содержания элементов в растительных отходах. Показатель кислотности (рН) составил в среднем - 3,7.

В каждый стакан было помещено по 300г сухой почвы, которая увлажнялась до 0,6 от наименьшей влагоемкости, влажность составила около 25%, почва перемешивалась и инкубировалась трое суток без субстрата для выравнивания условий увлажнения. Затем в каждый стакан было добавлено по 30 г субстрата и стаканы были помещены в термостат в температурные условия, соответствующие оптимальным для разложения органики + 26оС.

В течение периода первого компостирования (14 дней) в стаканчиках круглосуточно поддерживались заданные параметры влажности и температуры. Следующее компостирование (табл.2) проводилось 7 дней, чтобы избежать газообразных потерь в связи с большим содержанием аммонийных форм азота.

 

2. Содержание минеральных форм азота при компостировании почвы с органическими отходами, обработанными биорепаратом “Байкал ЭМ-1”

 

Варианты

опыта

Этапы компостирования

1

2

3

Содержание минерального азота, мг/кг почвы

N-NO3

N-NH4

N-NO3

1 2 3 4