Какие направления развития Росийской науки Вы считаете наиболее перспективными

Эффективность утилизации бытовых органических отходов биопрепаратом «Байкал ЭМ-1» и использование их в растениеводстве.

N-NH4

N-NO3

N-NH4

Контроль (чернозем типичный)

1,8

13,2

2,0

15,7

5,8

10,3

Чернозем с органическими отходами

2,2

125,8

3,9

145,0

28,3

42,1

 

Как следует из таблицы 2, при добавлении в почву изучаемого субстрата наблюдается активизация процессов аммонификации. По сравнению с контролем содержание минеральных форм азота при добавлении органических отходов значительно выше, причем при первых двух компостированиях процесс аммонификации многократно преобладает над нитрификацией, после третьего инкубирования содержание нитратного азота значительно увеличивается.

Как известно, в процессе аммонификации белки под действием протолитических ферментов гидролизуются до пептидов, пептиды до аминокислот и амидов, которые усваиваются микроорганизмами и подвергаются дезаминированию. Процесс аммонификации происходит во всех почвах, однако в сильнокислых и сильнощелочных он идет слабее. Количество накапливающегося аммиака зависит от соотношения в почве углерода и азотсодержащих соединений. В среде богатой углеводами, микроорганизмы потребляют азот, появляющийся при минерализации, и включают его в состав своих клеток. Если же соотношение элементов N/C в разлагающемся субстрате 1/20 (0,05) и выше, свободный ион аммония поглощается почвенными коллоидами. Соотношение почвы и субстрата в нашем эксперименте не препятствует процессу аммонификации. Процесс окисления азота, образующегося в почве, до азотистой, а затем до азотной кислоты называется нитрификацией. Большинство бактерий - нитрификаторов - облигатные аэробы, которые способны ассимилировать СО2 из воздуха или водных растворов углекислых солей.

Связанное с нитрификацией подкисление почв улучшает растворимость, и, следовательно, доступность фосфора, железа и др. элементов. Процесс нитрификации ускоряется при повышении аэрации почвы, нейтральных значений рН, повышении температуры.

После окончания компостирования в изучаемых образцах было определено содержание биофильных элементов и гумуса (табл.3).

 

3.Содержание гумуса и питательных элементов.

 

 

Варианты опытов

 

Гумус, %

 

РН

солевой

Подвижные формы

по Чирикову,

мг/100 г почвы

Са поглощенный,

мг-экв/100 г почвы

К2О

Р2О5

Контроль (чернозем типичный)

5,4

5,2

9,4

13,5

25,4

Чернозем с органическими отходами

8,8

5,0

18,5

15,3

28,1

Как следует из таблицы 3 в почве с добавлением органических отходов достоверно возрастает не только содержание минерального азота, но и подвижного калия и гумуса. Увеличение содержания фосфора и кальция можно рассматривать на уровне тенденции. Таким образом, использование препарата “Байкал ЭМ-1” позволяет не только ускорить процессы утилизации пищивых отходов, но и обогатить почву элементами питания, особенно азотом, острый дефицит которого характерен для почв ЦЧЗ.

1 2 3 4