Какие направления развития Росийской науки Вы считаете наиболее перспективными

Эффективность утилизации бытовых органических отходов биопрепаратом «Байкал ЭМ-1» и использование их в растениеводстве.

В традиционных микробиологических компостах аналогичного состава падение количественного содержания гумуса происходит при незначительном изменении его качественного состава. Деятельность биопрепарата «Байкал ЭМ-1» при переработке различных органических отходов оказывает значительное влияние на активность гидролитических ферментов амилазы, инвертазы и уреазы, а так же на активность каталазы - фермента из класса оксидоредуктаз. Активность этих ферментов в биопрепарате зависит от характера конвертируемого органического сырья и является постоянно действующим фактором, определяющим направленность и интенсивность процессов распада и окисления органических веществ. Установлено, что уреазная активность коррелирует с содержанием нитратного и аммиачного азота в биомпостах: возрастание уреазной активности способствует снижению концентрации нитратного и повышению аммиачного азота. Отмечается зависимость между содержанием гумуса и каталазной активностью в исследованных биокомпостах.

Численность микроорганизмов в компостируемом органическом сырье может лимитироваться концентрацией веществ, используемых микрофлорой в качестве источника питания. Деструкция органических веществ в процессе биокомпостирования носит комплексный характер. Данные динамики численности целлюлолитаческих микроорганизмов и содержания клетчатки в конвертируемых субстратах указывают на преобладание аэробных на первом и анаэробных микроорганизмов на последнем этапе биокомпостирования. Суммарный эффект действия микробного комплекса «Байкал ЭМ-1» выражается более интенсивным и полным разрушением целлюлозы по сравнению с традиционными микробиологическими компостами.

В полевых условиях в трехкратной повторности на микроделянках были заложены вариантов опытов: контроль; «Байкал ЭМ-1»; ЭМ компост ; навоз (40 т/га); навоз (40 т/га) + «Байкал ЭМ-1»; N60P60K60 , N60P60K60 + «Байкал ЭМ-1» Как следует из таблицы (табл. 4 урожайность на контроле огурца составила 225 ц/га. Внесение органических и минеральных удобрений, а также применение ЭМ-технологии «в чистом виде» и совместно с удобрениями увеличило ее и прибавки были в пределах от 20 до 67 ц/га.

Применение только ЭМ-технологии (вар. 4) незначительно повышало урожайность огурца и прибавка составила 20 ц/га. Значительное повышение урожая, по отношению к не удобренной почве, было от совместного применения навоза с ЭМ-технологией (вар. 5) и минеральных удобрений с ЭМ-технологией (вар.6), прибавки были почти одинаковыми – 64 ц/га и 67 ц/га соответственно.

Несколько выше прибавка была от применения ЭМ-компоста (вар.5) – 44 ц/га в сравнении с внесением 40 т/га навоза (вар. 2), где прибавка составила 27 ц/га. Содержание нитратов изменяется от 49 мг/кг до 195 мг/кг в зависимости от вариантов и не превышает предельно допустимых значений для плодов огурца - 450 мг/кг сырой массы.

 

4. Влияние биопрепарата «Байкал ЭМ-1» на урожай и качество огурца

 

 

Варианты опытов

Урожай, ц/га

Прибавка к контролю ц/га

Содержание NO3 мг/кг сырого вещества

1

Контроль (без удобрений)

225

-

50

 

«Байкал ЭМ-1»

245

20

49

 

ЭМ компост, 4 т/га

1 2 3 4